10-09-2021
МОЖЕТ ЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЕСЛИ У ПСИХОЛОГА ДРУГИЕ ВЗГЛЯДЫ?

Вчера обнаружила такой пост на психологическом форуме, где клиент писал о том, что спустя год терапии он не хочет больше ходить к психологу. Клиент – мужчина, и его психолог тоже мужчина.
В переписке автор поста рассказал – «мы с психологом разные и меня это разочаровывает». Разность взглядов касается отношений с женщинами, психолог более либерален, а клиент более придерживается патриархальной модели семьи.
Эта разность взглядов привела автора поста к мысли: «А как он меня может научить тому, что сам не разделяет?»
Сейчас хочу порассуждать на эту тему – насколько терапия может быть эффективной, если у психолога другие взгляды?
На мой взгляд, вполне может быть эффективной. Потому что психотерапия – это не наставничество. Нет никакого идеального варианта отношений, эталона, которому можно научиться. То есть психолог не скажет – сделай вот так, и так, и ты точно будешь счастлив. А если скажет, то это не правда.
Задача психотерапии скорее в другом. В том, чтобы помочь клиенту исследовать и осознать какие отношения он хочет. А дальше помощь в устранении препятствий на пути к созданию таких отношений.
И то, что у психолога какой-то другой взгляд на отношения может быть, как раз ресурсом для клиента. Увидеть не просто какую-то идеальную картинку из кинофильма, а живого человека, который счастлив в таких отношениях. Это дорого стоит. И может привести к расширению представлений клиента, к большей гибкости и возможно даже осознаванию, что некоторые идеальные модели были интроецированы в родительской семье. А клиент хочет совсем других отношений с женщинами. И тогда одна из его трудностей – это конфликт желаемого и идеального.
К сожалению, не редко клиенты вначале общения с психологом воспринимают психотерапию как наставничество, считая, что психолог должен их чему-то научить.
Конечно, это задача совместная – и психолога, и клиента, создать рабочий альянс, на основе понимания того, что такое психотерапия и кто, и за что отвечает.
В данном примере похоже, что такого понимания не произошло.
Было бы полезно, чтобы клиент открыто сказал психологу о своем разочаровании и сомнениях. Такое открытое обсуждение может привести к расширению осознавания и установлению рабочего альянса.
Психологу важно и нужно говорить обо всём, что с вами происходит, пока вы проходите психотерапию. Это золотое правило, которое поможет сделать вашу психотерапию эффективной.
Софья Пушкарева
Назад