17-04-2021
КАК НАЙТИ СВОЕГО ПСИХОЛОГА

Часто на психологическом форуме вижу такие темы как заглавие этой заметки.
Выбрать психолога не просто, особенно если вы впервые обращаетесь к этой сфере.
Поэтому решила выделить основные критерии, которые помогут вам выбрать своего психолога.
- Наличие дополнительного образования в области современного психотерапевтического подхода (гештальт терапия, психоанализ, экзистенциальный подход и др.). Сейчас очень много вузов предлагают дополнительное образование в области психологического консультирования. Но далеко не все эти вузы дают практические навыки, очень много теоретических курсов, которые имеют мало отношения к реальной практической работе психолога.Поэтому важно, получил ли психолог именно практически ориентированное образование в каком-либо конкретном подходе. Например, в гештальт терапии обучение психолога строится именно на основе практики – мы не просто рассуждаем о том, что такое осознавание, а сами практикуем осознавание. Всё, что предлагает клиенту гештальт терапевт он пропустил через себя и имеет не только теоретические знания, но и практический опыт применения тех принципов, которые он предлагает клиенту.
- Наличие личной терапии. Этот пункт взаимосвязан с первым. Важно, чтобы психолог прежде чем начал работать, познакомился с собой, знал свои проблемные места, осознавал свои эмоции, чувства, потребности. Личная терапия психологу нужна для того, чтобы решать свои собственные психологические проблемы, поддерживать осознавание и уметь отделять свои личные процессы от того, что происходит с клиентом. Для клиента наличие личной терапии у психолога – это повышение уровня безопасности и качества терапии.
- Ваша проблема входит в тот перечень тем, с которыми работает психолог. Конечно, может быть так, что вы и сами не можете пока определить, что у вас за проблема. Тогда ориентируйтесь на первые два пункта. А первая встреча как правило, и бывает посвящена определению проблемных зон и задач для развития.
- Психолог вызывает у вас доверие, интерес, симпатию. Сформировать свой эмоциональный отклик вы можете, просмотрев фото психолога, изучив его профиль, статьи, видео материалы.
- Уровень стоимости услуг соответствует вашим возможностям.
- Вам удобно добираться до места встреч с психологом.
Обращение к психологу часто связано со сложным периодом, кризисом, который выражается в психологической боли, страдании, отчаянии и других сильных переживаниям. Естественно, что вы хотите побыстрее решить проблему и почувствовать себя лучше.
В таком кризисном состоянии легко можно поддаться на рекламные объявления, обещающие быстрое решение:
- «за одну встречу решу ваши проблемы»
- «новейший эффективный метод быстро решит вашу проблему»
- «работаю в сверхсовременном подходе»
Но психика человека работает по своим законам, и изменения обычно происходят медленно. Это означает, что одна, две и даже три встречи могут принести облегчение, но если вы хотите качественных изменений в вашей жизни, то потребуется психотерапевтический курс.
Таким образом, я описала основные критерии, на которые стоит опираться при выборе психолога. Желаю вам найти своего психолога и быть счастливыми!
Софья Пушкарева
Назад