Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




04-06-2020

СУПЕРВИЗИЯ ОТНОШЕНИЙ - РАБОТА НА ГРАНИЦЕ КОНТАКТА

Внимание на том, как клиент здесь и сейчас, на сеансе осуществляет свой способ жить и как прерывает удовлетворение своих потребностей.

Всё что происходит с клиентом на психотерапевтическом сеансе – это срез его жизни, то как он живёт, и как создаёт свои проблемы.

Поэтому то как клиент общается с психологом, психотерапевтом в настоящем и есть его паттерн взаимодействия с остальными людьми в его жизни.

И те чувства, эмоции, которые клиент испытывает к психологу, терапевту – относятся скорее к значимым фигурам в его жизни.

Работа на границе контакта – это диалог, в процессе которого психолог помогает клиенту осознавать остановку удовлетворения потребностей и восстанавливать этот процесс. Диалог – это исследование того как клиент может заявить о своих интересах, отстоять свои границы, отказаться от того, что ему не подходит.

В диалоге много неопределенности и важно умение психолога выдерживать эту неопределенность. Способность выдерживать неопределенность даёт возможность найти уникальное творческое решение проблемы, а не действовать по устаревшим шаблонам прошлого.

Способность творчески решать вызовы среды присутствует у каждого человека. Эта способность может быть заблокирована из-за психотравм прошлого. В процессе психотерапии гештальттерапевт помогает клиенту восстановить его способность творческого приспособления к ситуациям.

Способность творческого приспособления связана с конструктивной агрессией, а также способностью выдерживать напряжение неопределенности.

В диалоге можно обнаружить, что сейчас мешает клиенту и такими образом, через осознавание того, что есть постепенно удается восстановить творческое приспособление.

Работа на границе контакта – это работа с проекциями клиента. Клиент переносит на психолога непрожитые чувства, отношения, фантазии. Работа психолога в том, чтобы заметить проекции, перенос и сформировать терапевтические гипотезы по поводу потребностей клиента и способов прерывания контакта.

В процессе сеанса психолог узнает о проекциях и переносе клиента через свои чувства, эмоции. Чувства, эмоции психолога — это ценный источник информации для формирования психотерапевтических гипотез.

Психолог замечает возникающие феномены – напряжение, внезапное изменение позы, уровень энергии. Работа на границе контакта – это внимание к тому, что происходит – что вы видите, слышите, чувствуете.

Второй шаг – привнесение этой информации в диалог с клиентом. Это самый рискованный этап работы. Поэтому можно привносить эту информацию в форме метафоры, образа, оставляя место для обсуждения с клиентом.

Не всегда эти гипотезы клиент принимает с первого раза, но это не значит, что они не верны. Искусство психотерапии состоит в нахождении точных и подходящих именно данному клиенту слов, которые могут привести к инсайту и расширение осознавания клиента.

Следующий этап работы – это эксперимент. Эксперимент – это какое-то новое действие клиента, которое способствует восстановлению творческого приспособления.

Эксперимент всегда уникален и возникает в процессе того, что происходит сейчас в сеансе. Это не заготовка, а каждый раз какое-то созданное, новое действие, подходящее для данного клиента.

Фокусом супервизии будут отношения между психологом и клиентом, а также сам психолог, его эмоции, чувства, фантазии.

Сложными моментами для начинающего психолога, психотерапевта являются:

  • Присутствие в неопределенности, контейнирование напряжения
  • Опора на эмоции, чувства в контакте, а не только на теоретические схемы работы с разными типами клиентов
  • Привнесение в контакт с клиентом гипотез про отношения в здесь и сейчас
  • Создание уникальных экспериментов

Конечно, это далеко не полный список возможных сложностей. Готова помочь в исследовании вашей практики и нахождении путей выхода в сложных клиентских случаях.

Приглашаю на индивидуальную и групповую супервизию, можно записаться по телефону +7 9265968715, Софья.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru