Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




17-10-2019

КАРНЕГИ И ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ФАЛЬШИВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сегодня одна тема на психологическом форуме натолкнула меня на размышления. Писали про книги Д. Карнеги и о том – актуально ли это сейчас.

Основной посыл Карнеги – «улыбайся, будишь нравиться другим, и тебя ждет успех».

Такой НЛП-ишный посыл на подстройку к другому. На самом деле конечно лучше начинать общение с другим человеком с доброжелательности. Все мы знаем мультик про енотика, который улыбнулся и увидел в отражении реки улыбку в ответ.

Начиная с приветливости можно способствовать установлению контакта, снижению напряженности и созданию условий для дальнейшего общения с человеком.

Но если только так и общаться, как советует Карнеги, то необходимо постоянно поддерживать маску, фасад и это очень напоминает первый уровень фальшивых отношений по Ф. Перлзу.

У Перлза есть описание слоев невроза. Так вот первый уровень – это фальшивые отношения, общение на уровне клише, шаблонов.

На этом уровне человек стоит свои отношения с другими людьми на основе каких-то интроектов, устаревших норм. Он живёт не свою жизнь, а какую-то идеальную, общепринятую, нормальную.

Человек не хочет быть собой, он стремиться быть кем-то другим. Отсюда запросы: «Как убрать раздражение? Я не хочу злиться? Что мне делать? Как продолжать отношения с человеком, которого я не люблю?»

В результате такого общения – переживание неудовлетворенности, потери себя, проживания «не своей жизни».

Так получается по Карнеги такая картинка улыбающегося человека, у которого вроде и семья, и работа, и успех, а радости и счастья почему-то нет, есть депрессия и одиночество.

Важно улыбаться тогда когда этого хочешь. А иногда может важно и злиться, а когда то и плакать. Важно воспринимать себя таким какой есть и позволять быть разным чувствам.

Всем понравиться невозможно. Да и нужно ли?

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru