17-10-2019
КАРНЕГИ И ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ФАЛЬШИВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сегодня одна тема на психологическом форуме натолкнула меня на размышления. Писали про книги Д. Карнеги и о том – актуально ли это сейчас.
Основной посыл Карнеги – «улыбайся, будишь нравиться другим, и тебя ждет успех».
Такой НЛП-ишный посыл на подстройку к другому. На самом деле конечно лучше начинать общение с другим человеком с доброжелательности. Все мы знаем мультик про енотика, который улыбнулся и увидел в отражении реки улыбку в ответ.
Начиная с приветливости можно способствовать установлению контакта, снижению напряженности и созданию условий для дальнейшего общения с человеком.
Но если только так и общаться, как советует Карнеги, то необходимо постоянно поддерживать маску, фасад и это очень напоминает первый уровень фальшивых отношений по Ф. Перлзу.
У Перлза есть описание слоев невроза. Так вот первый уровень – это фальшивые отношения, общение на уровне клише, шаблонов.
На этом уровне человек стоит свои отношения с другими людьми на основе каких-то интроектов, устаревших норм. Он живёт не свою жизнь, а какую-то идеальную, общепринятую, нормальную.
Человек не хочет быть собой, он стремиться быть кем-то другим. Отсюда запросы: «Как убрать раздражение? Я не хочу злиться? Что мне делать? Как продолжать отношения с человеком, которого я не люблю?»
В результате такого общения – переживание неудовлетворенности, потери себя, проживания «не своей жизни».
Так получается по Карнеги такая картинка улыбающегося человека, у которого вроде и семья, и работа, и успех, а радости и счастья почему-то нет, есть депрессия и одиночество.
Важно улыбаться тогда когда этого хочешь. А иногда может важно и злиться, а когда то и плакать. Важно воспринимать себя таким какой есть и позволять быть разным чувствам.
Всем понравиться невозможно. Да и нужно ли?
Софья Пушкарева
Назад