Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




28-10-2015

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

рассеянный склероз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У вас замечательная семья, дети, муж, все вроде бы неплохо складывается, но, к сожалению, вы больны рассеянным склерозом. Возможно, чувствуете усталость, тело уже не слушается вас, так как раньше.

В конце дня вы уже чувствуете себя разбитой, не хватает энергии, сил… Но вы женщина в самом расцвете сил, и так хочется чувствовать себя здоровой, радостной, энергичной!


В последние годы рассеянный склероз стал более распространенным заболеванием. Часто болеют женщины в возрасте от 30 лет. Это заболевание характеризуется образованием бляшек, когда нормальная нервная ткань заменяется на соединительную.

Что приводит к появлению многих неврологических симптомов: повышенная утомляемость, тремор, нарушения чувствительности, парезы, нарушение функций тазовых органов.


Влияние психологических факторов на появление и развитие рассеянного склероза учеными уже доказано. Причиной этого заболевания может быть хроническая эмоциональная перегрузка и повышенная тревожность.


Под действием продолжительного стресса человек постепенно теряет чувствительность, наращивает защиту, выбирает бесчувственность вместо того, чтобы разрешить проблему во вне.


Как психологические консультации могут помочь вам?


Вначале происходит установление контакта и принятие решения о совместной работе. Ведь не только от психолога зависит результат психотерапии.

Очень важен ваш настрой и готовность смело погружаться в возможно, не всегда приятные знания о себе, и принимать решение меняться. Возможной причиной рассеянного склероза может быть психотравмирующая ситуация из прошлого.


Какое-то психотравмирующее взаимодействие на протяжении длительного времени с кем-то из близких родственников.

Когда вы испытываете психологическое давление, но в силу традиционных представлений в вашей семье, не можете проявить свое возмущение и злость.


Таким образом, годами копятся негативные эмоции, ситуация настолько невыносима для вас, что вы выбираете обезопасить себя созданием брони, мышечного панциря, теряете чувствительность, и начинаете болеть.


Психологические консультации в данном случае помогают осознать и изменить представления о взаимодействии с родственниками, мужем.

Вам важно осознать, как происходит так, что вы подавляете свои эмоции и вместе с ними, не говорите о том, что для вас важно и что вы не намерены терпеть в отношении себя.


В теплой, дружественной атмосфере, вы научитесь правильно формулировать то, что вам не нравится, так чтобы не разрушить отношения с близкими, а укрепить их, и помочь себе чувствовать себя комфортно.


Постепенно в процессе психотерапии ваши взаимоотношения  с мужем и семьей будут меняться в лучшую для вас сторону. Вы будете чаще говорить о своих потребностях, и научитесь говорить «нет».

Эти изменения во взаимоотношениях приведут к снижению напряжения, улучшению физического и эмоционального состояния. Длительная психотерапия, при вашем активном участии, может и победить болезнь. Конечно, достижение такого результата, зависит от многих факторов и всегда очень индивидуально.


Таким образом, психологические консультации могут помочь женщинам в любом возрасте быть здоровыми и удовлетворенными жизнью.


Улучшать качество своей жизни не поздно никогда. И если вам кажется, что «уже поздно что-то менять» или вы пока побаиваетесь «как бы не стало хуже», то спросите себя: «что для меня самое важное в жизни? Счастлива ли я? Удовлетворена ли я?» Правду подскажут чувства, они не врут.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru