Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




17-09-2019

КАК БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ?

Процесс коммуникации бывает осложнен искажениями, которые возникают из-за:

1.    Додумываний, обобщений, фантазий
2.    Обвинений, претензий, сброса эмоций посредством ссоры и крика
3.    Неумения говорить открыто о себе, своих переживаниях и желаниях

В этой статье хочу рассказать о правилах открытого диалога, которые значительно увеличивают возможность быть услышанным, а значит и шанс разрешить конфликтную ситуацию.

Итак, как избежать додумываний? Первое, сделайте паузу, после того как партнер что-то вам сказал. Если вы не поняли смысл его послания, то лучше уточните, но не додумывайте за него. Согласитесь : «Я не пойду с тобой в кино» и «Я ему не нужна» - это разные вещи. Первое – фраза партнера, второе – возможный вывод на основе этой фразы.

Второе –  очень часто, когда конфликт принимает застарелую форму, то присутствует накопление злости, обиды. И тогда партнеры используют взаимные претензии и обвинения, чтобы «выпустить пар».

Но когда вы обвиняете другого, то ответная реакция всегда ожидаема – это защитное поведение. В ответ на обвинения у человека возникает чувство вины и желание оправдать себя. Поэтому обвинения, как правило, приводят только к хроническому конфликту, а не его разрешению.

Даже если ваши обвинения и претензии основаны на реальных действиях партнера, а чаще всего так и бывает, всё же достаточно важно выбрать эффективную форму послания. От того как, в какой форме вы говорите во многом зависит, услышит ли вас партнер.

Третье, открытые фразы о себе, своих переживаниях и желаниях. Эта методика называется «Я послания». Если хотите, чтобы вас услышали, то говорите о себе и о том, что вы хотите.

Например, «Я сейчас злюсь на тебя и мне обидно, я хочу, чтобы ты говорил мне о том, что тебя не устраивает, открыто, а не делал вид, что ничего не происходит. А потом взрывался гневом, как сейчас».

«Я послания» эффективны потому что, в них нет нападения, а есть информация о вас, ваших переживаниях и о том, что же вы хотите от партнера.

Использование «я посланий» улучшают коммуникацию в отношениях и помогают разрешать конфликтные ситуации.

Порой привычка додумывать за партнера и обвинять бывает достаточно устойчивой, тогда вам может потребоваться помощь психолога, чтобы исследовать скрытые мотивы вашего поведения.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru