Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




18-03-2015

РАСКРЫТИЕ ЖЕНСКОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДУХОВНОСТИ

раскрытие женской сексуальности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ко мне часто обращаются женщины с проблемами в сексуальной сфере. Сексуальность – одна из важнейших составляющих жизни человека, и если в ней возникают нарушения, то это отражается и на других сферах. Также сексуальная сфера является лакмусовой бумажкой, т.е. проблемы в других жизненных аспектах сразу же проявляются в сексуальности.


В сексуальной сфере, как в никакой другой, больше всего запретов и ограничений. Причиной тому патриархальное общество, несущее в себе нормы и ценности, которые начали кардинально меняться только в 20 веке.


Теперь многие женщины стали задумываться о своей сексуальной жизни, удовлетворенности, оргазмах. Секс – это естественная функция организма, позволяющая получать удовольствие, наслаждение.


В тантре и йоге сексуальность связана с двумя первыми энергетическими центрами – муладхарой и свадхистаной.  Хотя напрямую, конечно, проявление сексуальности – это  свадхистана. Но без открытой и гармоничной муладхары сексуальность не будет полностью проявлена в жизни. Древние учения отводят огромное внимание двум этим энергетическим центрам, считая, основой духовного развития принятие своей животной сущности, олицетворением которой являются муладхара и свадхистана. Тантра учит нас тому, что нет никакой разницы между материальным и духовным мирами. Правда в том, что духовный и физический мир – это одно и то же. Техника тантры позволяет осознать это знание.


Поэтому основой здоровой и гармоничной жизни современной женщины является раскрытие сексуальности, способность испытывать наслаждение и удовлетворение от своей сексуальной сферы.


Как раскрыть женскую сексуальность?


Основными составляющими здоровой сексуальности являются: близость, нежность и агрессивность. Соответственно важно уметь доверять, открыться другому человеку. Феномен близости подразумевает ощущение внутренней уверенности, автономности. Уверенность и автономность дает нам хорошо развитая муладхара. Мы способны испытать близость, когда проходим сквозь свои страхи, открываясь и доверяя другому.

Поэтому первое, что важно сделать – осознать свои страхи, познакомиться с ними, понять что реально, а что нет. Работа со своими страхами приводит к расслаблению, ощущению безопасности и способности к большей открытости и близости.


Здоровая агрессивность позволяет осознавать свои потребности и реализовывать их в жизни. Этот аспект в жизни женщины тоже сильно табуируется. Всех нас учат с детства быть «хорошими» девочками, улыбаться, быть ласковыми. Считается, что агрессивность более свойственна мужчине. Эти представления ошибочны.

Агрессивность и способность проявлять гнев, злость, ненависть также важна для женщины, как для мужчины. Позволяя себе быть агрессивной, женщина также становится более автономной, уверенной в себе и способной к близости с мужчиной.

Агрессивность также проявлена в свадхистане как желание: «я хочу». Для здоровой сексуальности и психологического здоровья крайне важно осознавать свои потребности и реализовывать их, т. е. делать то, что ты хочешь. «Я хочу» отличается от «Должен» тем, что это истинные желания, идущие от вас настоящих, а не навязанные другими людьми или обществом. «Я хочу» формируются из ваших ощущений тела, эмоций, чувств. Переключитесь с головы к чувствам, они не врут.


И быть нежной – способной давать и принимать нежность в форме слов, прикосновений, жестов. Эта способность напрямую связана с доверием к своим чувствам, эмоциям. Когда мы позволяем себе быть агрессивными, то мы и способны к проявлению нежности. Конечно, опыт проявления и принятия нежности – это первые годы детства, общение с мамой и папой. Этот опыт мы транслируем уже во взрослую жизнь. И также мы можем меняться, если хотим этого.


Вывод


Открывая и развивая свою сексуальность вы становитесь более здоровыми и духовными. Древние индийские учения и современная психология уверждают, что нет разделения на духовное и материальное, все одинаково важно в человеке. И постигая и принимая свою животную материальную сущность вы становитесь более духовными, и здоровыми, как это ни парадоксально звучит.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru