Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




14-08-2019

БДСМ - ИЗВРАЩЕНИЕ ИЛИ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

Давно хотела написать статью на эту остренькую темку, вот время пришло).

Тема сексуальности табуирована у многих людей. И обнаружение в сексуальности элементов БДСМ часто приводит к возникновению таких вопросов: «А нормально ли это? А вдруг я извращенец (ка)? Скорее всего, партнер откажет и т.д.»

Что такое БДСМ?

Это сексуальные ролевые игры в господство и подчинение. В настоящий момент – это уже целая субкультура. Каков перевод аббревиатуры? BD– бондаж и дисциплина (игровое подчинение и унижение); DS – доминирование и подчинение; SM – садомазохизм – получение удовольствия от получения и причинения физической боли.

БДСМ существует давно, ещё со времен древних цивилизаций. В настоящее время, после появления таких фильмов как «50 оттенков серого», «Секретарша», такие сексуальные игры становятся даже модными.

И возникает вопрос – как же относиться к этим играм? Норма ли это? Или всё же парафилия, извращение, перверсия?

Парафилия, перверсия и извращение – это синонимы одного понятия, под которым подразумеваются виды сексуального поведения, направленного на получение оргазма, который достигается с запрещенными в данном обществе партнерами, или сопровождается ритуализированным поиском условий, никак не связанных с сексуальным актом.

Существуют парафилии, которые наказуемы по закону: педофилия, инцест.

З.Фрейд реабилитировал парафилии, высказав мнение о том, что в каждом человеке есть зачатки парафилий, которые подавляются.

Итак, каковы же основные критерии того, что ваши сексуальные интересы остаются в пределах нормы?

Мне нравится определение, предложенное американским психологом С. Гордон: «Нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить как добровольное, основанное на согласии и  исключающее эксплуатацию. Оно обычно не только приятно и лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение».

Соответственно, если сексуальные игры БДСМ строятся на основе принципа добровольности и исключают эксплуатацию, то входят в понятие нормального сексуального поведения.

Также сеть ещё некоторые критерии, которые могут натолкнуть на мысль о том, человек страдает и ему нужна психотерапевтическая помощь:

  1. Отсутствие других форм удовольствия, кроме определенного сценария
  2. Обрыв отношений, использование другого как объекта
  3. Взаимосвязь сценария с детской психотравмой

БДСМ как сексуальная игра всегда имеет рамки и ограничения, а также договоренности между двумя партнерами. В парафилии – это не игра, а скорее навязчивый сценарий.

БДСМ сексуальные игры помогают разнообразить жизнь пары и исследовать властные отношения.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru