Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




25-07-2019

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ И ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Тело и телесность для гештальттерапевта – это один из главных инструментов в работе. Поэтому думаю, что гештальттерапия и телесно-ориентированная психотерапия наиболее близко подходящие друг к другу направления.

В. Райх – родоначальник телесно-ориентированной психотерапии, какое-то время был психоаналитиком Ф. Перлза.

Понятие ретрофлексии – результат взаимодействия с Райхом. Ретрофлексия – «поворот к себе», когда человек делает сам себе то, что хотел получить от других или то, что хотел сделать другим. Есть эмоция, чувство и когда идёт переход к действию, то человек разворачивает эту энергию на себя, а не на тех людей, к которым это было обращено.

Это защитный механизм – основа психосоматики.

В гештальттерапии существует понятие Id – это режим функционирования, связанный с телом, импульсами, потребностями, побуждениями. Id проявляется через тело – это ощущения, дыхание, мимика, позы, тембр голоса. Без задействования Id и клиента, и психотерапевта, по сути никакая психотерапия невозможна.

Поэтому одна из важных задач в гештальттерапии – это восстановление контакта с Id. Для этого могут использоваться телесные практики, обращение к дыханию, позе, концентрация внимания на телесных проявлениях.

При всей близости гештальттерапии и телесно-ориентированной психотерапии, существуют и принципиальные различия.

В. Райх предлагал более директивную модель взаимодействия с клиентом. Клиент в такой модели выступал как некий объект воздействий, цель которых убрать мышечные зажимы.

Гештальттерапия – диалогичная модель взаимодействия на равных, и терапевт двигается скорее за клиентом, нежели пытается убрать что-то не нужное на его взгляд.
Перлз введением понятия ретрофлексии говорит про остановку действия. Райх же говоря о мышечном панцире, больше вкладывал смысл остановки чувств.

У Райха понятие энергии, в гештальттерапии – возбуждение.

И основное различие в целях психотерапии.

У Райха основная цель – расслабление и освобождение потока энергии.

У Перлза – осознать подавленные эмоции, чувства, стоящие за ними потребности и найти какую-то форму выражения во взаимодействии с другими людьми.

Поэтому в гештальтерапии мы не стремимся к быстрому избавлению от тех паттернов, которые создают сложности и приносят страдание. Основная задача – осознавание того, как можно найти какую-то другую форму, чтобы получить то, что человек хочет. Эта другая форма – это творческое приспособление, нахождение новых путей реализации в мире.

В последнее время появляются новые направления психотерапии, которые уже находятся на стыке разных подходов, соединяя их мудрость и знание.

Из таких подходов, я бы выделила – бодинамику, феноменологический подход Руэллы Франк, танатотерапию и метод Фельденкрайз.

На мой взгляд, у метода Фельденкрайз очень много общего с гештальтерапией, и нет такого упора на расслабление и работу с панцирем как это было у Райха.

До встречи в новых публикациях!

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru