Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




10-07-2019

ЦЕННОСТЬ ЭМОЦИЙ, ЧУВСТВ, ТЕЛЕСНОСТИ

Как я писала в предыдущей статье http://www.psi-masterskay.ru/statyi.html?id=52 , основная цель гештальттерапии – восстановление организмической интеграции. Это когда человек ежесекундно понимает, что он хочет и может свободно удовлетворить свою потребность, взаимодействуя с миром.

Как узнать истинные желания и потребности?

Одна из распространенных проблем современного человека – это пренебрежительное отношение к телу, эмоциям, и преувеличение роли интеллекта.

Но человек целостен. И его важная и первичная составляющая – это телесность, и аффективная сфера. Ощущения, эмоции и чувства  - это быстрая оценка происходящих событий и отражение потребностей организма.

Обращаясь к телу и аффективной сфере можно понять, что вы хотите, что вам сейчас необходимо.

Эмоциями управлять невозможно, их можно проживать. Ну и конечно подавлять, что является одной из причин психологических проблем.

К сожалению, ни в школе, ни в большинстве семей, не учат эмоциональной компетентности – вниманию в аффективной сфере, проживанию эмоций, чувств, состояний. Если бы такая практика начиналась уже в детстве, то большинство проблем можно было бы избежать.

Многие не до конца прожитые, заблокированные эмоциональные состояния люди носят на протяжении всей жизни. И этим самым привнося в свою жизнь страдание.

Очень интересно в этом контексте открытие С. Грофа о перинатальных матрицах. Эта концепция проливает свет на то как когда-то в прошлом полученные психотравмы, могут воспроизводиться вновь и вновь на протяжении всей жизни как некая незавершенная ситуация, которая требует своего завершения.

Поэтому восстановление чувствительности – одна из важнейших задач человека, вступившего на путь изменения и улучшения своей жизни.

Только обращаясь к себе, своим телесным ощущениям, эмоциям, чувствам можно понять потребности и получать больше наслаждения и удовлетворенности от жизни.

Базовое психотерапевтическое упражнение. Посмотрите на список эмоций. Какие из них вам знакомы? Какие не очень знакомы? Что чувствуете сейчас? Для развития чувствительности и обнаружения наиболее предпочитаемых эмоций можно наблюдать за своими эмоциями в течение дня, недели. И потом поделиться своими наблюдениями с психологом.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru