Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




05-07-2019

ТЕОРИЯ ИЛИ ПРАКТИКА?

Очень часто на психологическом форуме вижу вопросы, в которых авторы поста хотят решить свою проблему с помощью чтения рекомендованной литературы или советов.

Примеры:
«Психолог сказал мне, что моя основная проблема в том, что я не люблю себя. Как полюбить себя? Что почитать по этой теме?»
«Как справиться с паническими атаками? Подскажите литературу для самостоятельной работы»

Авторы этих постов предполагают, что изменения возможны посредством новых знаний, которые можно почерпнуть в книгах.

Система обучения и развития, которая сложилась в нашей стране во многом опиралась, да и опирается на знаниевый, теоретический подход. Когда во главу угла ставится накопление определенного объёма знаний. Но можно ли научиться чему-то новому, измениться, опираясь только на теорию?

Уже получив высшее образование по психологии, впервые попав на психологический тренинг, я открыла для себя ценность личного опыта. Без личного опыта, знания так и остаются не пережеванными, а значит, не используются и по сути забываются со временем.

Есть прекрасная модель Колба, которая объясняет взаимосвязь личного опыта, обучения и изменений.

Как можно применить эту модель к процессу психотерапии?

  1. Чтение литературы по проблемной зоне не достаточное условие для изменений.
  2. Следующий шаг – применение полученных знаний на практике и получение личного опыта. Побороть страх невозможно без взаимодействия с пугающими ситуациями. Личный опыт формирует базу вашей личной уверенности в себе и своих возможностях.
  3. Важное звено изменений – осмысление, ассимиляция. Если вы склонны к обесцениванию, то без поддержки психолога, сложно присвоить успешный опыт и двигаться дальше.
  4. Теория без опыта – это всего лишь предположение, на которое нельзя опереться и почувствовать уверенность. Поэтому психологи не дают советов, а предлагают клиентам поддержку в нахождении собственных наиболее подходящих ответов с опорой на личный опыт.

Научиться любить себя можно только наполнив эти абстрактные слова своим собственным содержанием и вкусом. Это не теория, это опыт, который не найдешь в книге.

В гештальттерапии личный опыт является одной из главных ценностей человеческой жизни. Ф. Перлз всегда призывал к отказу от авторитетов и опоре на себя. Собственной жизнью он в общем-то показал этот основополагающий принцип.

В гештальттерапии уделяется большое внимание созданию условий для получения личного опыта как фундамента дальнейших изменений.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru