Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




22-06-2019

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЧУВСТВАМИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ

Наиболее частый конфликт, который я наблюдаю на психотерапевтических сессиях.

Примеры запросов. «Как мне избавиться от злости?», «Я хочу нормальные, ровные отношения», «Я не хочу общаться. Как мне сделать, чтобы общаться больше и быть нормальной?».

У клиента есть какие-то эмоциональные реакции, которые он считает не нормальными или неудобными для себя и хочет их убрать.

Как может возникнуть такой конфликт?

Возможно, был некоторый психотравматический опыт в прошлом, на основе которого сформировались представления, которые в той ситуации помогли, но сейчас уже мешают.

Например, когда маленькая девочка плакала, а папа впадал в растерянность и не знал, что делать и поэтому сказал дочке, что «Плакать не нужно! Хватит! Успокойся!»
Девочка стала взрослой, но по-прежнему, боится плакать, боясь быть отверженной. И хочет научиться «убирать эмоции».

В гештальттерапии через ощущения, эмоции, чувства проявляется функция Id.  Id – это внутренние импульсы, потребности, побуждения. Обращение к Id помогает осознать в чем же человек нуждается в данный момент. Соответственно, подавление эмоций, чувств приведёт к потере контакта с собой, понимания своих истинных потребностей и как следствие проживание не своей жизни.

Поэтому когда присутствует конфликт между чувствами и представлениями, важно обратиться к этим представлениям с целью проверки их на адаптивность, применимость к текущей жизни клиента.

И если представления устарели, и уже не отвечают реальности, то в процессе психотерапии можно сформировать новые, которые приведут к гармоничному самоощущению и полноте жизни.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru