Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




19-05-2019

РАБОТА СО СТРАХОМ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

В гештальттерапии мы используем такое понятие сопротивления или психологической защиты как ретрофлексия.

Ретрофлексия – это когда вы делаете себе то, что хотели сделать другому. То есть у вас возникает импульс, эмоция по отношению к кому-то, но вы сдерживаете этот импульс и направляете его на себя.

Ретрофлексия может стоять за страхами.

Сейчас на примере из практики покажу такую динамику.

Конфиденциальность сохранена, согласие на публикацию получено.

Елена, 35 лет. Обратилась ко мне с навязчивым страхом по отношению к незнакомым мужчинам в общественных местах. Страх проявлялся в форме ожидания от мужчины удара ножом.

В ходе психотерапевтического исследования были обнаружены психотравмы, а также появилась гипотеза по поводу ретрофлексии.

Страх появился именно в тот период, когда родственники гостили у клиентки. Упражнение по работе со страхом и обращению ретрофлексии привело к присвоению агрессивной энергии, которая сдерживалась.

Сдерживание и направление агрессии на себя может приводить к страху. На сеансе я предложила клиентке пройти по этому циклу только в другом направлении – от страха к агрессии.

В этом случае я провела практику выражения эмоции через ощущения тела и голос. Методика работы заимствована из арсенала энергетических и телесных практик.

Также следующим шагом была работа по осознаванию и проработке интроектов, приводящих к ретрофлексии агрессии в отношениях с родственниками.

Таким образом, удалось проработать проблему на внутреннем и внешнем планах – на уровне преставлений и на уровне получения опыта выражения злости.

После 2- х сеансов страх ушёл. Клиентка удовлетворена такими изменениями.

Помогаю вам лучше понять себя и разобраться  в отношениях с другими людьми на индивидуальных и групповых встречах.

Записывайтесь на консультации по телефону +7 926 596 87 15 (WhatsApp, Viber, Telegram).

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru