Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




14-04-2019

ЦЕННОСТЬ "НЕ НОРМАЛЬНОСТИ"

Часто вижу на психологическом форуме вопросы: «А нормально ли это?», «Адекватна ли такая реакция?», «Меня считают неадекватным» и т.д.

Вопросы о «нормальности» и «адекватности» - это, пожалуй, наиболее популярные вопросы. Многие люди хотят быть «нормальными» и «адекватными».

Как будто эта «нормальность» и «адекватность» автоматически означает какую-то гарантию счастья и «хорошей» жизни.

А так ли это?
Приглашаю к исследованию!

Понятие нормы и адекватности – это условные вещи, которые зависят от взглядов, ценностей, которые могут меняться и быть различными у разных людей.

Если возникает вопрос по поводу «нормальности» и «адекватности», то предполагается, что есть «не нормальность» и «не адекватность».

Как правило, за «не нормальностью» и «не адекватностью» скрываются отщепленные, не принимаемые части личности, особенности, эмоции, чувства.

Когда-то в детстве, вам пришлось отказаться от части себя для того, чтобы быть принятым. И теперь эту часть вы именуете как «не нормальная», «не адекватная».


Пример

Мама говорила: «Хорошие девочки себя так не ведут!», осуждая проявление агрессии. Дочка выросла и стала «хорошей девочкой». Проявлением «не адекватности» для неё будет всё, что выходит за рамки образа «хорошести»: говорить о том, что не нравится, говорить «нет», быть не согласной, быть злой, требовать, открыто предъявлять свои потребности  и др.

Таким образом, придерживаясь рамки «нормально» - «не нормально», вы отщепляете важные части себя, которые несут ресурсы и возможности.

Быть хорошей всегда не получится. Нам неизбежно приходится сталкиваться с тем, что что-то не нравится, не устраивает, хочется по-другому.

И если вы не хотите заглянуть вглубь себя и подружиться со своей «не адекватностью», то навряд ли ваша жизнь будет полной, захватывающей и интересной!

Я сама прошла путь от робкой девчонки до уверенной, активной женщины. Это было не просто, но я знаю, о чём пишу, потому что опираюсь и на свой опыт тоже.

Поэтому предлагаю исследовать «не адекватность», «не нормальность» и получить доступ к естественному источнику силы и мудрости, который есть у каждого из нас.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru