Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




09-04-2019

ЦЕННОСТЬ ЛЕГАЛИЗАЦИИ КОНФЛИКТА

Жизненный и психотерапевтический опыт показывает, что конфликты неизбежны. Рано или поздно в любых отношениях, хоть рабочих, хоть личных, возникают разногласия, несовпадения, разность потребностей и стремлений.

И это естественно, так происходит процесс взаимодействия между людьми, люди не бывают одинаковы и не всегда хотят одного и того же.

Очень распространенной проблемой созависимых отношений является то, что конфликты замалчиваются и могут существовать в «подполье» годами, отравляя и разрушая отношения.

Страх конфликта мешает разрешить этот конфликт.

Намного более продуктивна другая стратегия – легализация конфликта. Легализация конфликта – это признание того факта, что конфликт есть и следующий шаг – открытая коммуникация конфликтующих сторон и достижение договоренностей.

Чем ценна легализация конфликта?

  1. Есть возможность договориться и завершить конфликт, а отношениям выйти на новый уровень близости и развития.
  2. Есть возможность удовлетворения потребностей, а не накопления обиды и злости.
  3. Устраняется утечка сил, поскольку сдерживание конфликта создаёт много напряжения. И эти силы можно использовать для других жизненных проектов.

Конечно, исход конфликта заранее предугадать невозможно. И есть также возможность того, что участники конфликта обнаружат неприемлемые для себя расхождения во взглядах, ценностях, и поймут, что лучшее решение – это расставание.

И в такой возможности развития событий также есть ценность. Это ценность не принимать то, что не подходит. А также время, которое можно сохранить, не переводя конфликт в хронический и затяжной.

В любом случае, замалчивание конфликта не решает его, а только переводит в хроническую стадию.

Если вам сложно общаться открыто и решать конфликты, то готова помочь вам в этом важном процессе. Принимаю очно в Москве и по скайпу.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru