Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




20-01-2015

ПРИЧИНЫ ПСИХОСОМАТИКИ

причины психологических болезней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже стало общеизвестно, что многие заболевания возникают в результате психологических проблем. Такие болезни называются психосоматическими.

Это, прежде всего: остеохондроз, бронхиальная астма, язвенный колит, гипертоническая болезнь, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь, тиреотоксикоз, но также и многие другие заболевания.

Можно выделить три основные причины психосоматики:

1. В нашем обществе преувеличена роль интеллектуальной составляющей в человеке. С детства нас учат «поступать правильно», «жить хорошей, правильной жизнью», «ты подумай, прежде чем сделать».

Так формируется преобладание рациональной составляющей. Ребенка учат сдерживать свои «плохие эмоции» (злость, обида, гнев) и ориентироваться на некие «правильные» нормы и стандарты поведения.

Так день за днем мы все дальше от контакта с собой, от контакта со своим сердцем и своей истиной. Ребенок научается не доверять себе, своим чувствам. А чувства ведь не врут никогда.

Вот представления и взгляды могут быть применимы к одной ситуации,  а в другой совсем не работать. Именно поэтому природа дала нам эмоциональный, аффективный канал.

Ведь недаром так богата палитра эмоций и чувств: возбуждение, удивление, страх, радость, томление, грусть, волнение, любовь, злость, скука, ярость, гнев, сострадание, восхищение, благодарность….

Каждая эмоция для чего-то нужна и важна. Эмоции сообщают нам о взаимодействии с миром, людьми, ситуациями. Проживая эмоции, мы по сути живем, чувствуем происходящее, присутствуем в этом мире.

Сдерживание эмоций и уход в размышления уводят человека от контакта с собой, от контакта со своей истиной. Так постепенно мы совсем перестаем чувствовать. В этом причины психосоматики.

И жизнь становится безвкусной пресной чередой событий, которые уже не радуют, хотя вроде «все сделано правильно и так как нужно».

И самое опасное в сдерживании эмоций и чувств – это возникновение заболеваний. Возникновение болезни – это уже сильный сигнал о том, что происходит что-то не то и необходимо менять свои взгляды и представления.

2. На фоне сдерживания эмоций возникает такой неприятный феномен как сверхконтроль. В состоянии сверхконтроля человек живет только интеллектом, а эмоции, чувства, ощущения вообще не принимаются  в расчет.

В жизни такого человека на первом месте «должен», «правильно», «обязан» вместо «хочу», «нравится», «приятно».

Сверхконтроль от самоконтроля отличается тем, что человек уже не может переключиться. Не может оставить в стороне контроль всего, когда в этом уже нет необходимости.

Полностью расслабиться, отпустить себя во время секса, да и просто любить, в состоянии сверхконтроля становится невозможно.

И когда мы перестаем слышать тело, отрезаем, по сути, какую-то часть себя, то болезнь приходит как учитель, чтобы мы наконец-то услышали какие-то важные вещи.

3. И наконец, позиция жертвы – это такая ловушка самосознания, которая также способствует возникновению психосоматических заболеваний.

В позиции жертвы человек, по сути, становится ребенком. Он отдает ответственность за свою жизнь кому-то: обстоятельствам, семье, партнеру.

Люди достаточно часто употребляют слово «не могу», но насколько это соответствует действительному положению вещей. Или по каким-то причинам выгоднее играть в жертву, становясь ребенком.

В такой позиции человек склонен рассуждать о том, как плохо все вокруг и обвинять всех. Но на самом деле, принимая позицию жертвы вы сами ограничиваете свою жизнь, почему-то заранее обрезаете себе крылья и считаете, что «не можете» что-либо изменить.

Ведь, по правде говоря, нет никаких «не могу», а есть «не хочу». И признать это – уже маленький шаг к обретению своей силы.

В позиции жертвы психосоматическая болезнь возникает, как попытка разрешить внутренний конфликт, но по детски, не решая саму проблему. Болезнь – это также и скрытое желание внимания, поддержки.

Нежелание брать ответственность, детсткая жертвенная позиция - причины психосоматики.

У болезни всегда есть какая-то цель, болезнь – это попытка решить проблему по детски. Когда ребенок не хочет идти в школу, то он заболевает. И таким образом, добивается желаемого, но не напрямую, а через болезнь.

Итак, основные причины психосоматики:

1.    Преувеличение роли интеллекта, сдерживание эмоций и чувств.
2.    Состояние сверхконтроля. Человек живет только головой и не принимает чувства в расчет.
3.    Позиция жертвы. Отказ от ответственности за свою жизнь.


Все эти причины имеют психологическую природу и поэтому могут быть решены с помощью психотерапии.

Возникновение болезни – это всегда сигнал о том, что вы делаете что-то не так и нужно менять свои представления и взгляды на жизнь.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru