Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




04-10-2017

ИЗМЕНА КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ ЗЛОСТИ

Тема отношений, верности, измен – интересует и беспокоит многих. И поэтому наверно уже много всего по этому поводу сказано и написано.

В сегодняшней статье я хочу показать на истории одного случая из практики, как измена в созависимых отношениях может быть таким искаженным способом выражения злости.

Один из феноменов созависимых отношений – это попытка удовлетворения своих потребностей путём манипулирования.

Как это может происходить?

Пример из практики. Мужчина, Геннадий (конфиденциальность сохранена, публикуется с разрешения клиента), в браке, на 13 лет старше жены.

В отношениях с женой часто проявляет роль Спасателя – много времени проводит с маленькой дочерью, давая возможность жене заниматься тем, что ей нравится – ходить в спортзал, путешествовать, общаться.

То есть Геннадий заботиться исключительно о жене и её потребностях, совершенно забывая о себе.

В спасательской позиции человек полностью живёт проблемами и потребностями другого, в глубине души желая, получить то же самое и в отношении себя.

Как правило, за манипуляционными играми лежат послания, которые идут из детства:

  • «Думать о себе и своих потребностях – это плохо»
  • «Ты должен, прежде всего, заботиться о семье»
  • «Если будешь хорошим и удобным, то тебя будут любить»

У каждого человека это будут какие-то свои послания, и важно в процессе психотерапии исследовать и выйти именно на такие индивидуальные формулировки.

Но вторая часть – желание получить то же самое в отношении себя – как правило, не осознаётся.

Геннадий только отмечает, что поведение жены изменилось: «Я для неё как аппарат с газировкой. Нажала на кнопку и получила…», «Оказывается, она любит жесткий секс, а мне нужна нежность», «Представляете, она прошла тренинг вагинального оргазма! Для чего? Для кого? Если бы она сказала, что для меня, то всё было бы хорошо»
Спасатель ожидает, что супруга начнёт угадывать его желания, и так же всё делать для него, как и он для неё.

Но, этого не происходит, супруга живёт своей насыщенной и увлекательной жизнью, а Геннадий злится и обижается, запрещает себе открыто выразить свои желания, удерживая все эти чувства в себе.

К проблемам созависимости добавляется снижение уровня доходов, что приводит вместе с нарастающей злостью, к неуверенности.

Геннадий чувствует ревность по отношению к супруге: «Она постоянно в виртуальном пространстве, всё время с кем-то общается…»

И, в конце концов, совершает измену, пытаясь таким образом выразить свою накопленную злость. Измена стала известна жене.

Со слов Геннадия: «После измены стало лучше. Я не аппарат с газировкой». Таким образом, злость была выражена, и клиент снял накопленное напряжение.

Психотерапевтическая работа:

  1. Осознавание созависимых отношений и роли Спасателя
  2. Научиться слышать свои потребности
  3. Принятие ответственности за свои потребности и научение выстраиваться партнерские отношения с женой: открытый диалог, открыто попросить о том, чего хочешь, развитие сферы собственных интересов

 


Софья Пушкарёва

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru