Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




13-08-2017

МУЖ ПЬЁТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?


Алкогольная зависимость – это распространенная проблема в российском обществе.

Это огромная тема и в этой статье я хочу раскрыть только один аспект.

Первое, что важно понять – то, что алкогольная зависимость – это системная проблема. Это означает, не только ваш муж несёт ответственность за эту проблему.

Есть паттерны поведения, как в семейной системе мужа, так и в семейной системе жены, которые запускают эту проблему.

Подобное притягивает подобное. Мужчина находит женщину с такими особенностями, которые приводят к тому, что он начинает пить. И женщина находит такого мужчину, который пьёт или начинает пить в процессе супружества.

Каждый из партнеров в таких отношениях проявляет какие-то определенные паттерны поведения, которые запускают программу алкоголизма.

При исследовании нередко оказывается, что у жены также пил отец, дед, а возможно и прадед. Либо проявлялись какие-то поведенческие паттерны у женщин рода.

Как прекратить пьянство мужа?

Самой начать меняться. Осознавать и менять паттерны поведения.  

Отношения – это всегда 50% на 50%. И поскольку данная проблема носит системный характер, изменяться желательно обоим.

Поэтому самый лучший вариант – когда оба супруга проходят психотерапию, тогда есть реальный шанс изменений и улучшения качества жизни.

Алкоголизм – это симптом созависимых отношений. А созависимые  отношения – это болезнь обоих партнеров, конгломерат психологических черт и особенностей, запускающих программу саморазрушения под названием алкоголизм.

Хочу иллюстрировать свою мысль примером из фильма «Спасибо за обмен». Это очень интересный фильм о зависимых.

Один из главных героев фильма зависимый Адам начинает встречаться с девушкой Фиби. Вроде у них начинают зарождаться отношения, и он приглашает её в гости к своему другу Майку, тоже зависимому, который является его наставником в 12-ти шаговой программе выздоровления. Друг женат.

И в фильме есть такая сцена, когда девушка Адама обращается к более старшей подруге, жене Майка, и говорит: «Я просто так волнуюсь из-за его зависимости. Вы не переживаете, что вы проживёте вместе какое-то время, а потом его снова поглотит эта проклятая бездна?» А та отвечает: «По своему опыту могу сказать, что я стараюсь сконцентрироваться на самой себе. Стараюсь разобраться с собой. Какие у меня проблемы и комплексы? Я ведь выбрала такого мужчину. Это что-то значит».

Если вы оказались в отношениях с алкоголиком, то в этом также есть ваш выбор и ваша доля ответственности.

То есть у вас есть определенные психологические особенности, благодаря которым, вы привлекаете таких мужчин в свою жизнь.

Исследовать эти особенности, и изменять свои отношения можно на психологических консультациях очно и по скайпу!


Софья Пушкарёва

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru