Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




18-01-2015

КАК ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ?

причины болезней

Современные исследования в психологии доказали, что многие болезни формируются по психологическим причинам. Это открытие показывает нам путь выздоровления, путь исцеления. Осознавая свою внутрипсихическую жизнь, мы способны выздороветь и изменить свою судьбу.


Все психологические проблемы человека уходят своими корнями в детство. Когда мы маленькие, мы более чувствительны, восприимчивы, мы впервые познаем мир и наше взаимодействие с родителями закладывает фундамент будущего взаимодействия с миром. Но не всегда воспитание и развитие проходят наилучшим образом, поэтому возможно возникновение внутренних конфликтов.


В нашей культуре и обществе переоценивается роль интеллекта  и запрещается открытое проявление эмоций. Эти запреты можно найти практически в каждой семье. С детства учат разделять эмоции на «плохие» и «хорошие». «Хорошие» проявлять желательно, а «плохие» лучше не проявлять. Так ребенок разгневан, а мама ему говорит: «Не злись. Хорошие мальчики так себя не ведут». Ребенок воспринимает послание родителей и для того, что «его любили» начинает сдерживать свою злость, не проявлять ее.


Как происходит сдерживание эмоций?


Ребенок напрягает мышцы, сдерживает дыхание. Этот паттерн повторяется не один раз. Так формируется мышечный блок, зажим. Далее на протяжении жизни, уже у взрослого человека повторяются конфликтные ситуации, и мышечные блоки только усиливаются. В какой-то момент адаптивные функции организма исчерпывают свои возможности, и мышечный блок переходит в болезнь.


В настоящее время уже общеизвестно, что такие заболевания как бронхиальная астма, язвенный колит, гипертоническая болезнь, нейродермит, остеохондроз, ревматоидный артрит, язвенная болезнь, тиреотоксикоз, рак возникают на основе психологических проблем.


Болезнь – это сигнал, который важно услышать. Это ваша коммуникация с самим собой. Болезнь говорит вам о том, что что-то происходит не так, что вы делаете что-то не так и что дальше так нельзя. Болезнь говорит вам о том, что необходимо услышать себя и начать менять свою жизнь и именно сейчас, откладывать уже не куда.


Очень часто психосоматические заболевания сопровождаются следующими вещами:


•    Депрессивное настроение;
•    Ощущение, что вы проживаете «не свою» жизнь;
•    Усталость, отсутствие энергии;
•    Тревога по поводу будущего;
•    Апатия, отсутствие яркости чувств и эмоций.


На самом деле, длительное сдерживание так называемых «негативных» эмоций приводит к тому, что ваша эмоциональная жизнь обедняется. Вы уже не можете чувствовать не только «плохие» эмоции, но и радость, любовь, счастье. Переоценка интеллектуальной стороны жизни роботизирует человека, сводит жизнь к набору социально приемлемых действий, отвечающих социально принятым стереотипам.


А «плохих» эмоций не существует, все эмоции одинаково важны. Эмоция – это сигнал о взаимодействии с окружающим миром, людьми, ситуацией. Поэтому  для здоровой и полной жизни важно быть открытым для любых своих эмоций. Отрицая в себе и сдерживая так называемые «плохие» эмоции: гнев, злость, раздражение, мы перестаем чувствовать и радость, любовь, нежность, наслаждение.


Выводы


1.    Многие болезни вызваны психологическими проблемами.
2.    Психологические проблемы и конфликты закладываются в раннем детстве.
3.    В основе многих психосоматических заболеваний лежит сдерживание эмоций. Так формируется напряжение, затем мышечный блок и болезнь.
4.    Болезнь – это сигнал о том, что происходит что-то не так и необходимо менять привычные взгляды и стереотипы.
5.    Принятие эмоций, понимание значимости эмоциональной составляющей жизни – первый шаг к выздоровлению.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru