Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




11-07-2017

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Сейчас интернет коммуникации становятся всё более повсеместными, уже редко можно встретить человека, который бы не пользовался бесчисленными мессинджерами, социальными сетями и сайтами знакомств.

И у этих каналов связи есть свои преимущества и ограничения, о которых важно знать и использовать по назначению.

В практике мне встречались такие случаи, когда люди общались только виртуально, и воспринимали такое общение как любовь.

Клиентка – Лейла (имя изменено, публикуется с разрешения клиентки) женщина, 40 лет, имеет свой бизнес. Месяц общалась через социальные сети и WhatsApp с мужчиной, общение сводилось к виртуальному сексу. Мужчина говорил, что любит и готов жениться. Потом выяснилось, что у него есть девушка и он не готов с ней расставаться, и продолжать отношения с Лейлой.

Лейла считает, что любит этого мужчину и хочет быть вместе с ним. В течение месяца после разрыва отношений своё состояние описывает как депрессивное, всё время плачет и думает о том, как вернуть мужчину.

На мой взгляд, поскольку в данном случае присутствовало исключительно виртуальное общение, у Лейлы не было возможности встретиться с реальным человеком.

И того человека, в которого она влюбилась, скорее всего нет в реальности. Это плод её фантазий и желаний.

Ограничение виртуального общения в том, что вы не имеете возможности воспользоваться всеми каналами восприятия – визуальным, тактильным, обонянием. Вы не видите человека в реальных жизненных ситуациях: в общении в социуме.

В данном случае контакт был ограничен только сексуальными встречами. Поэтому по сути, встречи между двумя реальными людьми как таковой не случилось.
Было взаимодействие со своими приятными фантазиями и желаниями. Лейла создала в своём воображении образ желаемого мужчины и влюбилась в него.

Поэтому виртуальные средства связи можно использовать для поддержания контакта с тем людьми, которых вы уже хорошо знаете в реальной жизни.
Если же, вы только познакомились, то для развития отношений, лучше встретиться в реальной жизни – назначить встречу в кафе, парке или ещё где-то.

Не зависайте на стадии виртуального общения, ваши фантазии могут сослужить вам не очень хорошую службу, а неизбежное соприкосновение с реальностью принесёт боль и разочарование.

Преимуществом виртуальных средств общения, сайтов знакомств и т.д. является их общедоступность. С помощью этих средств стало значительно проще познакомиться.

И, моё мнение, что эти средства конечно же можно и нужно использовать современным деловым людям.

Но важно не зависать на стадии виртуального общения с незнакомым человеком, а переходить к общению в реальности.

Причиной развития только виртуальных знакомств могут быть какие-то сложности, страхи, возникающие при реальном контакте.

Возможно, у вас была психотравма в детстве или более позднем возрасте. И с этим событием связаны чувства, которые не до конца прожиты.

С этими страхами и сложностями в общении можно разобраться на консультации у психолога.


Софья Пушкарёва

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru