Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




07-05-2017

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПРИ ПОТЕРЕ БЛИЗКОГО, УТРАТЕ, ГОРЕВАНИИ

Потери, утраты в жизни неизбежны. Потеря, утрата – это не только смерть близкого человека, но и в более широком смысле – завершение отношений, развод, финансовые потери, переезд и т.д.

Во всех этих ситуациях вы сталкиваетесь с ограничениями жизни, и своим  бессилием перед невозможностью всё вернуть так, как было раньше.

Вы не можете заранее подготовиться к такому опыту, но когда вы переживаете сильную потерю впервые, то вам может казаться, что можно было как-то избежать такой сильной боли, обезопасить себя.

Увы, избежать, обезопасить, никак не получится. Так устроена жизнь. И потери неизбежны.

Можно научиться проживать потери, и не застревать на каких-то рубежах.

В проживании потери, утраты выделяют несколько этапов:

1. Шок, оцепенение. Эта первая реакция на утрату чего-то очень важного, ценного. Пока нет осознания и принятия произошедшего.

2. Отрицание. На этой стадии уже вроде вы понимаете, что потеря уже произошла, но не хотите полностью принять этот факт. Если речь идёт о смерти близкого человека, то может казаться, что он ещё жив.

При завершении отношений – отрицание проявляется в сохранении надежды на возможность восстановления связи. Отрицание очевидных действий партнера, свидетельствующих о его реальном отношении к вам и погружение в надежды и мечты: «Ведь он же любит меня. Он говорил мне такие слова…»

Важно не застревать на этой стадии, а принять потерю, своё бессилие и невозможность что-либо изменить.

3. Принятие потери и проживание боли. На этой стадии может проявляться чувство вины, злость, гнев. Важно замечать чувства, принимать и проживать их. Вам может казаться, что вы сделали что-то не так, и из за этого произошла потеря. Или возникает гнев, вам кажется, что с вами поступили несправедливо, и вы не понимаете, почему так случилось.

4. Облегчение боли. Грусть. Происходит полное принятие утраты и выстраивание новой жизни.

Каждая из стадий у каждого человека занимает разное время. Важно быть в контакте с собой, своими чувствами, не подавлять, а проживать их.

Если вы чувствуете, что сами не справляетесь, начинают страдать и разрушаться разные сферы вашей жизни, то лучше обратиться к психологу и получить поддержку в этот сложный период.

Когда вы переживаете смерть близкого человека, то открывается возможность осознать, что смерть реальна, и что вы тоже когда-то умрете. Смерть подбирается к вам, и вы смотрите в её глаза, чувствуя свою одинокость и бессилие.

В таком опыте есть один положительный момент – вы осознаёте, что жизнь конечна, и стоит тратить её только на ВАЖНЫЕ ВЕЩИ!

Вдруг становится понятно, что нет больше времени на всякую шелуху. Я пережила такой опыт, когда умер мой отец. Это осознавание трансформировало мою жизнь в сторону более ответственного её проживания.

Наносные ценности уступили место истинным, и всё стало на свои места.
Если вам тяжело даётся проживание утраты, потери, и вы чувствуете, что не справляетесь, то записывайтесь ко мне на консультацию

по телефону +7 926 596 87 15 или по электронной почте info@psi-masterskay.ru


Счастливой и наполненной жизни!


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru