Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




14-04-2017

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

Когда возникают проблемы в отношениях с партнером, в семье, то лучше обратиться за помощью к психологу вдвоем. Такая консультация, когда вы приходите вместе со своим партнером или супругом, называется семейная психотерапевтическая консультация.

Кризис, разлад в отношениях может возникать по многим причинам, но ответственность всегда на обоих партнерах. Поэтому для преодоления кризиса и улучшения отношений, хорошо, когда психологическая работа проводится с парой или семьей.

Возможно, вам так же потребуются и индивидуальные встречи с психологом наравне с семейными. Формат и частота занятий определяются после первой консультации.

На первых консультациях психолог будет наблюдать за вашим общением и взаимодействием между собой.  Психолог может предложить вам поговорить между собой о вашей проблеме.

Такое наблюдение направлено на то, чтобы вы могли осознать:

  1. Какая есть общая почва в вашей паре – то есть, какие общие интересы, идеи, ценности, которые вы оба поддерживаете.
  2. В чём вы разные – понимание ваших различий, и уникальности каждого партнера.
  3. Какой у вас ритм взаимоотношений в паре – когда вы вместе? А когда раздельно? Какие потребности у каждого из вас быть вместе и быть раздельно?
  4. Как ваша пара взаимодействует с внешней средой – родственниками, друзьями, коллегами? Какие представления у каждого из вас по этому поводу?


В процессе психотерапевтических консультаций вы начинаете лучше понимать самого себя и своего партнера, а также причину кризиса  и пути преодоления.

Одна из задач семейной психотерапии – это осознавание сущностных, значимых потребностей каждого партнера. Отделение этих сущностных потребностей от менее значимых. И научение открытой коммуникации, без манипуляций, направленной на установление договоренностей по значимым вопросам.

Частой причиной кризиса в паре, семье может быть залипание в слиянии. «Ты не должен ничего делать того, что мне не нравится…» «Я подстраиваюсь под тебя, и хочу чтобы ты подстроился под меня» «Если я от чего то отказываюсь ради наших отношений, то ожидаю и от тебя того же…»

Когда люди вступают в отношения, начинают жить вместе, они сами отказываются от каких-то важных вещей, которые раньше им доставляли удовольствие. Например, отказ от общения с подругами, от рыбалок в мужской компании, спорта и многих вещей.

Но дело в том, что у человека есть две одинаково значимые потребности – как быть связанным с кем-то, быть в отношениях, так и быть разделенным, быть самим собой.

Если в отношениях, супружестве, человек по каким-то причинам отказывает себе или партнеру в возможности быть отделенным, заниматься чем-то своим, то рано или поздно такое положение вещей приведёт пару к кризису и разрыву.

Важный шаг, начать понимать важность создания ритма слияния – разделения, ценности быть связанным и быть отделенным.

В семейной психотерапии у вас есть возможность осознать причины кризиса вашей пары и начать двигаться к более гармоничным и удовлетворяющим обоих отношениям.

Счастливых отношений!

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru