Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




11-04-2017

ТРЕВОГА - ПРИЧИНЫ, СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Тревога – это частый и постоянный симптом человеческой жизни.

Можно говорить о тревоге как о симптоме в следующем случае, когда она мешает человеку делать то, что он хочет.

Тревога может быть частью более серьезных нарушений:

  • Депрессии
  • Фобии
  • Психоза

Когда вы переживаете тревогу, в организме образуется серотонин, адреналин, далее включаются вегетативные реакции: сердцебиение, дыхание учащаются. И человек называет свои телесные переживания: «Я боюсь того-то и того-то….»

У каждого человека есть свои способы справиться с тревогой. Существует естественный путь справиться с тревогой – в организме существуют рецепторы, которые реагируют на тревогу и включают антагонистические механизмы.

Как рассматривают тревогу различные психотерапевтические направления?

Бихевиористы считают, что тревога – это подавленная агрессия. Пути выхода – отреагирование – бить подушку, рыдать.

Психоанализ рассматривает тревогу как обращенное либидо без объекта. Тревога – это результат когда мать кормила ребенка грудью слишком плотно, создавая эффект удушения.

Экзистенциальный подход рассматривает тревогу через анализ бытия и существования. Тревога возникает как результат жизненных поступков. Она помогает человеку стать ответственным. Экзистенциальные сомнения человека имеют отношение к тревоге. Страх смерти, безысходность – это важные и необходимые вещи.

В гештальттерапии тревогу связывают с заблокированным и задержанным возбуждением. Тревога может возникнуть на любом этапе цикла контакта.

Возбуждение – это готовность, энергия контакта, которую вы можете использовать. Когда новизны становится слишком много, то появляется страх разрыва границы контакта, и человек стремится оставить границу целостной, блокируя возбуждение.
Преодоление – это творческая адаптация, творческое приспособление.

В состоянии тревоги человек блокирует своё дыхание. Если имеет место ограничение дыхания, то значит речь идёт о тревоге.

Ф. Перлз считал, что если человек присутствует в здесь и сейчас, осознаёт себя, то тревоги нет.

Тревога появляется, когда вы забегаете в будущее, или уходите в прошлое.
Когда возникает возбуждение, то хорошо, если оно реализуется и перерастает в творческое приспособление. Если же возбуждение блокируется, реализации нет, то возникает тревога.

Примеры.

Страх сцены. Человек забегает в будущее, репетирует в уме, что он будет делать. Делает полный вдох, и блокирует энергию, выдох сдавлен.

Сверхконтроль. У человека существуют запреты на проявление агрессии. Любая попытка агрессии блокируется, пресекается. В результате – фобии.

Страх оценки. Тревога возникает в результате сравнения себя с другими, стремления конкурировать, и страх проиграть эту конкуренцию.

Общие рекомендации по преодолению тревоги:

  1. Практика осознавания. Развитие способности присутствовать в настоящем моменте, не забегая вперед, и не уходя в прошлое.
  2. Проработка с психотерапевтом запретов, интроектов, сдерживающих проявление агрессивных импульсов.
  3. Отказ от сравнения себя с другими и критики в свой адрес. Научиться сравнивать себя только с собой, хвалить себя за успехи.
  4. Развитие навыков построения личных границ.
  5. Регулярные телесные практики – йога, плавание, прогулки.

Желаю осознанности и радости!


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru