Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




19-03-2017

КАК ПРЕКРАТИТЬ НАСИЛИЕ?

Насилие и самонасилие встречается достаточно часто. И на мой взгляд, прекращение насилия в своей жизни – один из источников психологического взросления и возвращения к центру своей сути.

У многих насилие идет из детства, когда родители в попытке «воспитать хорошего человека» психологически ломали вас и подстраивали под себя. Транслируя культ «победы над собой и жертвенности» как ценность в ущерб принятию чувств, эмоций, слабостей, жизненности.

Первый и очевидный шаг прекращения насилия, это отказ от «Надо», т.е. от навязанных долженствований от общества, семьи, родителей. И внимание к «Хочу», поддержка истинных интересов, желаний, потребностей.

Шаг этот сложный, длительный и многоэтапный. Такой переход не происходит в один момент. А требует повышения осознанности, смелости, развития устойчивости к противодействиям среды и окружения.

Возможно даже проживание неких кризисов, свидетельствующих о продолжающейся внутренней работе.

Подключение к «Хочу», доверие этим импульсам, даёт жизненную энергию, энтузиазм, радость, удовольствие, ощущение проживания своей уникальной жизни, ощущение себя в центре жизни.

И есть ещё один феномен, включенный в это поле, это усилие. Как отличить усилие от насилия? Когда необходимо усилие?

Это сложный вопрос, потому что основан на субъективных переживаниях каждого конкретного человека.

Хочу привести пример из жизни, который помогает мне провести это различие.
Допустим, вы осознали, что всегда мечтали танцевать, и наконец-то хотите реализовать эту мечту в жизнь. И вдруг сталкиваетесь со страхами: страшно знакомиться с новыми людьми, страшно и стыдно выглядеть неуклюжим и неумехой.

И тогда в данной ситуации можно говорить об усилии, которое необходимо проявить для того, чтобы пойти в танцевальную школу, начать танцевать, осваивать новые движения.

И конечно, когда вы делаете усилие, то важно прислушиваться к себе, и каждый раз понимать – это усилие или оно уже переходит в насилие? Когда уже на первый план выходят не ваши ощущения от процесса, а стремление к победе любой ценой, невзирая на последствия.

Если говорить о психотерапевтической работе, то в ней бывает, возникает сопротивление. Когда человек вроде и хочет меняться, но внутри что-то не пускает, опять же может быть просто страшно, быть радостным и счастливым. Потому что быть несчастным привычнее.

При возникновении сопротивления важно принять его. И исследовать – что за сопротивление? Чему сопротивляетесь? Какие чувства?

Когда картинка проясняется, то тогда становится понятно, какие выборы возможны.

Думаю, очень важно не торопить себя, позволять себе действовать в своём индивидуальном ритме. И в то же время, потихоньку отказываться от «жевания соплей» и двигаться к реализации желаний.

Удовольствия и радости!


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru