Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




17-03-2017

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПРАКТИКИ МЕДИТАЦИИ? МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОТ ГУРУДЖИ

Так сложилось, что, кроме того, что я психотерапевт, также являюсь преподавателем йоги. Поэтому интерес к медитации присутствует уже давно.

Практика медитации может быть полезна и в психотерапии, при многих проблемах и нарушениях.

Гештальтистское упражнение на осознавание имеет много общего с практикой медитации. Фриц Перлз практиковал медитацию, и восточные практики оказали влияние на него и на гештатльттерапию.

Сейчас множество различных практик называют медитацией. Например, визуализации, направленное воображение. Это несколько иные практики. В этих практиках акцент делается на воображении, на работе с образами.

Практика медитации – это пассивная концентрация на объекте. Объектом может выступать дыхание, пламя свечи, мантры и др.

Практика медитации спустя какое-то время, у всех по разному, но всё же, приводит к определенному переживанию состояния медитации. И это переживание и имеет пользу, целительный эффект.

 

Чем полезно состояние медитации:

  1. Проработка созависимых отношений. Переживание в одиночестве без присутствия другого человека эмоций радости, счастья, гармонии, единения с миром.
  2. Работа со страхами, фобиями. Осознавание мыслительного диалога, запускающего реакцию страха. Переживание радости, спокойствия, единения с миром.
  3. Понимание истинных потребностей. А не навязанных обществом, и семьей.
  4. Развитие интуиции, доверия себе, своим чувствам. Улучшение контакта с самим собой.
  5. Осознавание проекций, фантазий, отделение их от реального мира.
  6. Развитие навыков самоподдержки.
  7. Снятие блоков, напряжений, последствий стресса.
  8. Психотерапия психосоматических заболеваний. Снятие напряжения, сверхконтроля.

 

И много другое. Полезных и ценных аспектов медитации очень много.

В этой статье я хочу рассказать об одной практике медитации, о которой я узнала от своего Гуруджи Амритананданатха Сарасвати. Практика несложная.

От вас потребуется желание, немного свободного времени. Эту практику Гуруджи рекомендовал выполнять два раза в день по 15-20минут.

Два необходимых условия для проведения практики: вы немного голодны, и немного устали.

Организуйте пространство для практики, чтобы во время выполнения вас никто не беспокоил. Переведите ваш телефон на вибровызов. Сядьте в любую асану для медитации, если это невозможно в данный момент, то садитесь на стул. Спина должна быть прямой.

Итак, сама практика медитации. На это время прекратите оценивать. У вас постоянно присутствуют какие-то мысли, ощущения, чувства. Не оценивайте эти явления своего сознания, не делите на «плохие» и «хорошие».

Перейдите к наблюдению. Наблюдайте за мыслями, чувствами, ощущениями, пусть они двигаются, пусть происходит так, как происходит. Не вмешивайтесь. Наблюдайте. Но не втягивайтесь в мыслительный процесс.

Не притягивайте какую-то мысль специально, и не стремитесь прогнать её. Если вы попытаетесь прогнать мысль, оценив её как плохую, то появятся эмоции, связанные с этой мыслью.

Не судите и не осуждайте мысли. Наблюдайте. Тогда вы не будете задействованы. А сможете наблюдать. Не осуждая мысли, просто отпустите их. Пусть будут так долго, как захотят. Позвольте им уйти, как они захотят.

И еще одно важнейшее условие практики: не ждите ничего от медитации, откажитесь от ожиданий. Нет ожиданий, нет разочарований. В какой то день вы испытаете состояние медитации, а в какой то нет.

Регулярно практикуйте каждый день, чтобы достичь состояния медитации.

Хорошей практики!


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru