Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




14-03-2017

ТЕХНИКА РАБОТЫ СО СНОВИДЕНИЯМИ

Сон сам по себе, может иметь терапевтический эффект. Во сне происходит внутренняя работа по интеграции конфликтующих частей.

Первая и самая простая техника работы со сном – это рассказать его другому человеку. В процессе такого рассказа уже может произойти осознавание каких-то важных вещей.

Ф. Перлз (основатель гештальттерапии) считал что сновидения – это проекции. То есть что-то, что вам не нравится в себе, вы это не принимаете, и тогда вы начинаете видеть это в других, это проекция.


Так и во сне – проявляются непринятые, подавленные части вашего «Я». Поэтому искать какой-то толкователь сновидений, по-моему, бессмысленное занятие. Ваш сон – это вы. И только вы сами можете расшифровать это послание самому себе.

Конечно, самое лучшее проработать сон вместе с психотерапевтом.
Но можно и самостоятельно.

Можно работать с кусочком сна или со сном полностью. Если вы хотите работать с кусочком, то выберите наиболее эмоционально заряженный.

Итак, пошаговая техника работы со сном:

1.    Расскажите сон от первого лица в настоящем времени.

2.    Поочередно идентифицируйтесь с разными персонажами сна. Не спешите. Почувствуйте эмоции, которые есть. Попробуйте выделить потребности каждого персонажа.

3.    Ответьте на вопросы: Что я чувствую? Как это связано с моей реальной жизнью сейчас? Как это связано с тем, чего я хочу?

4.    Завершить сон: как хотите или как если бы он продолжался. Можно записать продолжение сна. Или нарисовать.

Возможно, в процессе работы со сном всплывут какие-то воспоминания, которые сильно затронули вас в прошлом. Также вы можете осознать что-то важное о себе и о своих желаниях, потребностях.

Желаю интересных открытий!

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru