Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




29-11-2016

УРОВНИ ОБЩЕНИЯ С ПСИХОЛОГОМ. КАК ПРОИСХОДИТ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда вы впервые обращаетесь к психологу, то конечно вам интересно – как вы будете общаться? Об особенностях общения с психологом, психотерапевтом я расскажу в этой статье.

В человеческом общении можно выделить пять уровней:

  1. Формальный
  2. Установление отношений
  3. Общепринятый
  4. Критические ситуации
  5. Интимные ситуации

Все эти уровни общения присутствуют в процессе психотерапии.
А теперь более подробно остановимся на каждом уровне общения.

1. Формальный. На этом уровне происходит общение по телефону, когда вы договариваетесь о первой встрече, и на самой первой встрече. В процессе первой встречи происходит знакомство, вы узнаете, какое образование, опыт работы у психолога, а он узнает вас, и что вы хотите изменить в своей жизни.

2. Установление отношений. На этом уровне происходят первые встречи с психотерапевтом. Идет установление «рабочего альянса», вы смотрите, как работает психолог и насколько это подходит вам.

Также договариваетесь об определенных правилах и формах взаимодействия в процессе психотерапии для того, чтобы она стала эффективной для вас. Идет притирка, «проба пера». Это первые 3-5 сессий.

3.Общепринятый – дружеский. На этом уровне вы чувствуете себя комфортно, испытываете доверие к психологу и можете рассказать о беспокоящих вас проблемах. Но важно не завязнуть на этом уровне отношений.

В психотерапии не всегда только хорошо, и это не всегда приятная дружеская беседа. Для того чтобы происходили изменения, необходимо соприкоснуться с разными чувствами, ситуациями. Проживая боль, страдание, вы помогаете себе.

4. Уровень критических ситуаций. Со временем развивается доверие к психотерапевту, и тогда вы можете открыть те травмы и тяжелые ситуации, в которых чувствуете себя некомфортно. На этом уровне будут всплывать давно забытые негативные чувства: обида, боль, гнев, страдание и другие.

Не бойтесь открываться, ведь вы пришли за изменениями. И психолог  - это именно тот человек, которому можно открыть то, что возможно вы не рассказывали раньше никому.

5. Уровень интимности. Это короткие моменты подлинного человеческого общения, когда вы такой, какой вы есть. И психотерапевт такой, какой есть. Вам не нужны маски, вы можете быть собой, быть подлинным, не боясь быть непринятым.

Возможно, впервые вы получаете опыт принятия вас таким, какой вы есть в контакте с другим человеком. Проживание такого опыта трансформирует вашу жизнь. Вы достраиваете то, чего не хватало в вашей жизни из-за проблем в детстве, травм развития.

Для того чтобы дойти до уровней критических ситуаций, интимности, на которых, в общем, и происходит  долгожданное изменение, нужна длительная работа. Психотерапевтическая работа требует определенного времени, вашего желания и усилий.

Психотерапевтическое общение – это исследование, принятие и обучение. Опыт общения с психотерапевтом  расширяет ваш опыт во всей остальной вашей жизни и меняет ее к лучшему.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru