Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




22-09-2016

АПАТИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ. ИСТОЧНИКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Как помочь себе, когда вы чувствуете хроническую усталость, апатию, потерю энергии?

Все, что происходит в нашей жизни можно рассматривать как мотивацию (прибавление энергии) и демотивацию (отсутствие энергии).
Когда апатия что делать? Как организовать свою жизнь?

Каждый день вас что-то мотивирует, а что-то демотивирует. Поэтому все очень просто – нужно таким образом организовать свою жизнь, чтобы в ней присутствовало побольше мотиваторов и поменьше демотиваторов.

Безусловно, вы не сможете убрать все стрессы и напряжения из своей жизни. Существуют события жизни, которые не зависят от нас. Но, несмотря на это, многое в вашей власти, даже если вам так пока не кажется.

Есть также сложности в жизни, которые развивают вас. Преодолевая эти сложности и испытания, вы приобретаете новые навыки, становитесь сильнее и мудрее. Эти стрессы нужны для вашего роста.

Поэтому когда все легко, жизнь идет по накатанной колее, и нет никаких вызовов, то нет развития. Тогда вы не растете, а остаетесь на одном уровне.

Сложности и преодоления необходимы, но ровно настолько, чтобы вы развивались, а не стояли на месте. Но в то же время могли справиться, а не разрушиться. Когда возникла апатия что делать самостоятельно?
Сейчас я рассмотрю на примерах из жизни то, что я предлагаю.

1. Упражнение «Анализ дня»
Постарайтесь убрать из своей жизни весь негатив – предметы, вещи, люди, события, которые демотивируют и вызывают негатив.

Для этого можно сделать следующее. Берем записную книжку и на протяжении всего дня отмечаем, что происходит с нашей энергией (прибавляется или убавляется энергия) когда мы встречаем этого человека, событие, предмет, ситуацию и т.д. Таким образом, у вас получится «черный» и «белый» список.

«Черный» список включает апатия причины, то есть, возможно, это те вещи, которые вызывают апатию.

2. Очистка от черного списка. После этого соответственно негатив убираем. То есть вы убираете из жизни события, людей, ситуации, которые приводят к дистрессу, напряжению, исчезновению радости и хорошего настроения.

Пример. В течение рабочего дня вы замечаете, что когда общаетесь с одним человеком, то после этого у вас ухудшается настроение, возможно даже чувствуете напряжение, злость.

Когда вы задаете себе вопрос: «Что же меня так расстроило?» или «Почему я злюсь?», то понимаете, что данный человек  большую часть времени недоволен жизнью, критикует и обвиняет всех вокруг себя.
«У меня апатия что делать?»

То есть, в данном случае, ваше ухудшение настроения связано не с какими-то конфликтами в отношениях с этим человеком. Когда присутствуют конфликты в отношениях с другими людьми, то их можно решить.

В данном же случае, вы не можете изменить характер этого человека, его озлобленность и недовольство. Поэтому естественным шагом по сохранению собственной энергии будет решение о прекращении общения с данным человеком.

Конечно, не всегда и не всех людей, события и ситуации вы можете убрать из своей жизни. Но, это уже следующий шаг. Сейчас вы смотрите на черный список и решаете с чем и кем вы можете расстаться.

Умение говорить  «нет» тому, что вам не нравится, вас не устраивает и забирает вашу энергию, это ваше естественное право и полезный навык зрелого человека.

3. Добавляем источники энергии. Изучите ваш белый список, найдите те вещи, события, людей, после взаимодействия, с которыми вы чувствуете прилив энергии и радости.

Пример. Вы обратили внимание, что звуки латинской музыки, а также случайный видеоряд танцующих людей, вызывает у вас радость, прилив энергии. И вообще, на вечеринках, вы танцуете с удовольствием. Так может, стоит походить на танцы в какой-нибудь клуб, поучиться?

Обратите внимание на такие вещи, которые не несут практической выгоды, но дают просто чистую радость и всплеск положительных эмоций.

К сожалению, это беда многих современных людей, оценивать все вещи в своей жизни только с позиции практической выгодности и логичности.

Сейчас же я предлагаю вам немного изменить взгляд, и найти такие события, ситуации, которые просто ценны сами по себе, где вы получаете удовольствие от самого процесса, а не результата.

4. Позитивное мышление. Позитивное мышление пригодится в тех ситуациях, которые демотивируют вас, но  вы не можете убрать из своей жизни. Тогда переведите свое внимание на положительные аспекты, они есть всегда. Пробуйте извлечь урок, чему-то научиться там, где это возможно.

Пример. Кто-то попал  в больницу. В такой ситуации можно заняться самообучением. Жизнь продолжается, и можно прочитать какую-то книгу или писать статьи, рисовать и многое другое.

Когда существует такая ситуация, которую вы не можете изменить по каким-то причинам, не зависящим от вас, то тогда лучше принять происходящее. И найти положительные моменты, которые есть всегда.

Итак, в этой статье я рассмотрела – как возникает апатия причины. И показала вам доступные инструменты для помощи себе в увеличении своей энергии и радости жизни.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru