Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




03-08-2016

ПСИХОЛОГИЯ ЖЕРТВЫ И КАК УПЛЫВАЮТ МЕЧТЫ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позиция Жертвы – это любимая и удобная игра многих людей.  Когда ты Жертва, то какой с тебя спрос?

Психология Жертвы – это отказ от ответственности и жизненных выборов. В основе любой психосоматики есть Жертва, которая решает свои проблемы за счет того, что болеет.

У Жертвы есть любимые игры, в которые она играет с собой и другими людьми. Одна из таких игр – это пессимизм. Пессимизм – это игнорирование возможности что-либо изменить.

Пример№1 гипертрофированного пессимизма: «смотри, как быстро весна наступила.. а скоро лето.., а потом снова зима!» и грустно смотрит вдаль.

Пример №2. Парень или девушка очень хочет познакомиться, устроить свою личную жизнь. Ей предлагают зайти на сайт знакомств. «А там все ущербные, разве можно найти кого-нибудь нормального».

Жертва как будто предвидит будущее. И почему-то полностью уверена в правильности своего наихудшего прогноза развития событий.

Вторая, еще более непривлекательная игра – это фатализм, когда Жертва  игнорирует свои способности и способности других людей.

Пример фатализма, когда человек считает, что всё в его жизни уже предрешено заранее, есть некая судьба, на которую он не может повлиять никак.

Жертва находит некую такую особенность, признак, который по ее мнению, определяет все ее проблемы и развитие плохого сценария событий. Это может быть – возраст, социальное положение, плохие родители, некрасивая внешность и т.д.

По большому счету неважно, что это за признак. Важно, что уже «сложены ручки» и нужно найти какое-то оправдание этому. Психология Жертвы в оправданиях своей беспомощности.

Безусловно, жизнь полна проблем и сложностей, и всё случается совершенно не так как нам бы хотелось. Но это не повод отказаться от своей ответственности, а вместе с ней и силы, чтобы реализовывать свои мечты, желания и жить той жизнью, которой хочется.

Я не буду сейчас вдаваться в причины, которые стоят за позицией Жертвы. Да, они конечно есть. Но что дальше? Вы знаете, почему вы живете в позиции Жертвы. И что?

У вас есть выбор, жить такой жизнью дальше или все-таки попробовать как-то по-другому, более осознанно и активно.

На самом деле в жизни есть два типа проблем:

  1. Проблемы, которые вы в состоянии решить
  2. Проблемы, с которыми вы ничего поделать не можете

Эффективной позицией будет, во-первых, не переживать ни по поводу первого, ни по поводу второго. И планомерно решать первую категорию проблем.

Как вы можете заранее знать сможете или нет их решить? Вы можете попробовать, рискнуть. А вдруг получится?

Ответственность – это, прежде всего ответ на ситуации внешней среды, это активность. Ответственность начинается с осознавания своих актуальных потребностей и поисков во вне способов удовлетворения.

Ответственность – это забота о себе.

Ответственность означает заботу о собственных потребностях, и отказ от ответственности за других, без особых на то причин.

Когда вы берете ответственность за свои потребности на себя, а другим предоставляете возможность самим позаботиться о себе, то таким образом вы развиваете себя и способствуете росту других людей.

Быть ответственным может быть страшно, тем более,  если привык быть Жертвой. Психология Жертвы может быть многолетней привычкой.

Но готовы ли вы растрачивать свою драгоценную жизнь на болезни, игры беспомощности, тусклое существование в безысходности?

Даже когда мы отказываемся от выбора, мы все равно его делаем!


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru