Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




26-07-2016

ТРЕХ СТУПЕНЧАТАЯ РАКЕТА ПСИХОТЕРАПИИ

Сегодня хочу затронуть базовые феномены человеческой жизни, развитие которых приводит к психологическому взрослению.

Эти феномены уже присутствуют в вашей жизни. Когда же вы обращаетесь к психотерапии, то опытный специалист поможет вам развить их, уделяя этому немало внимания.

Первый феномен – это осознание или осознавание. Это одновременно и мыслительный, и эмоциональный процесс. Осознавание включает в себя присутствие в настоящем моменте, внезапное привнесение чего-то нового к тому, что есть.

В момент осознавания меняется перспектива, вы понимаете смысл происходящего, и это знание приходит изнутри.  Осознавание – это не просто понимание на уровне ума, это ощущение правильности пришедшего знания.

Одна из причин страданий, это роботизация жизни, отсутствие осознавания себя и своих истинных потребностей. Это причина многих проблем, с которыми люди приходят к психотерапевту. И это та точка, с которой все начинается. Расширение осознавания своей жизни, себя, своих взаимодействий с миром приводит к росту и развитию.

Свободно текущий процесс осознавания – это критерий здоровья и психологической зрелости.

Практика йоги хорошо развивает процесс осознания. Здесь древние знания и современная психология поддерживают друг друга.

Развитию и расширению осознаванию мешают домыслы, фантазии, предположения, обвинения, объяснения и оправдывания. Поэтому замечать  эти срывы, и таким образом, восстанавливать здоровый процесс осознавания  полезный и развиваемый навык.

Второй феномен, неразрывно связанный с осознаванием,  - это актуальность. Это то, что происходит с вами сейчас, то, что наиболее важно в настоящий момент. Есть такая поговорка «Дорога ложка к обеду». Это о том, насколько вы способны услышать свои потребности в данный момент, придать им значение и найти способу удовлетворения.

Или вы живете исключительно в представлениях о том, чего вы должны хотеть . И таким образом, имеете дело не с реальностью, а с предположениями о ней.
Прояснение актуальности больше относится к чувственному опыту.

Мы привыкли жить больше головой, представлениями о том, как должно быть или как хотелось бы, чтобы было. И совершенно не обращаем внимания на свой чувственный опыт – на ощущения тела, эмоции, чувства. А ведь эта сторона жизни имеет в себе все ответы на все вопросы.

Поэтому очень важный навык научиться слушать и слышать то, что наиболее важно для вас в данный момент. Это могут быть совершенно простые вещи – хочу пить, хочу позвонить другу… хочу отдохнуть.

Своевременное удовлетворение своих потребностей и образует то, что мы называем счастьем. Да, для этого не нужно ничего сверхъестественного, просто слышать себя и удовлетворять свои потребности.

Актуальность – это умение быть в настоящем моменте, не забегая вперед, и не возвращаясь в прошлое. Реальность меняется от момента к моменту. И то как вы реагировали в прошлом, сейчас уже не подходит.

Присутствуя в настоящем, вы имеете все инструменты для того, чтобы решить задачу, поставленную жизнью. Представления о …., опыт прошлого – всё это искажает реальность и лишает вас возможности быть максимально эффективным и счастливым.

И третий феномен, ответственность.  Ответственность понимается как способность к ответу, действию, активности. Вы осознаете свои потребности и берете ответственность за их реализацию.

Ответственность – это также и способность быть самим собой. Ответственность  неразрывно связана с осознаванием и актуальностью. Развитие этих трех природных способностей, по сути,  и есть основная задача психотерапии.

Человек, который находится в настоящем моменте, чувствует свои актуальные потребности и действует в социуме, чтобы получить то, что ему нужно,  - здоровая зрелая личность.

Многие психологические проблемы возникают из-за отказа от ответственности. Когда человек остается в позиции жертвы. В позиции жертвы человек делает вид, что от него ничего не зависит, что он ничего не может изменить. Это, по сути, детская позиция.

Развитие этих  феноменов человеческой жизни, безусловно, приводит к планомерному улучшению качества жизни и удовлетворённости от проживания каждого момента.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru