Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




04-04-2016

НАБЛЮДАЙТЕ, КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТИ ВЕЩИ, И ВСЁ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА!

психологические защиты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этой статье я хочу рассказать об основных психологических защитах в рамках гештальттерапии, или о том, как вы избегаете реальности.
Этот материал поможет вам лучше понять себя и увидеть стереотипы, которые мешают быть счастливыми.

Интроекция. Это восприятие информации от других людей без ее оценки для себя. А подходит ли мне это? А хочу ли я так поступать? Человек, у которого сильно выражена эта психологическая защита будет жить в соответствии с общепринятыми правилами своей семьи, города, общества. Он не задумывается о том, насколько для него подходят все эти правила, просто принимает их безоговорочно.

Пример. Когда-то в детстве мама, увидев, как вы мастурбируете, сказала: «Прекрати! Это плохо! Это нельзя делать!» Вы испугались, и поскольку в детстве жизненно необходима любовь мамы, восприняли этот запрет, как правило, своей жизни.

Но во взрослой жизни, в своих сексуальных отношениях столкнулись с тем, что не получается получить оргазм и секс не приносит удовлетворения.

Интроецирование может происходить в любом возрасте. Но конечно, некая база была заложена в детстве. Когда родители не принимали вас просто за то, что вы есть, а требовали выполнять некие идеальные представления.

Если вы заметили, что часто интроецируете и воспринимаете чужие советы как инструкцию к действию, то первое, что нужно сделать, это задать себе вопрос: «А чего хочу я? А подходит ли мне данный совет? Что я чувствую, когда воспринимаю эту информацию? Что происходит с моим телом, дыханием?»

И когда вы почувствуете отклик своей души, то тогда принимайте решение, подходит ли вам данная информация.

Конфлюэнция. Это стирание границ между собой и другими. Опыт слияния – это самый ранний опыт, когда вы были у мамы в животе и были как одно целое.

Во взрослой жизни опыт слияния случается в сексуальном контакте во время оргазма, во влюбленности.  И в любом взаимодействии на фазе полного контакта, но слияние завершается, и вы снова чувствуете свои границы.

Проблемой конфлюэнция становится тогда когда человек не чувствует границ, он не знает где он, а где другой человек. Не знает, чего хочет он, а чего хочет другой.

Пример. Это люди, которые мигрируют от одной влюбленности к другой. Этот опыт слияния с другим человеком настолько приятен и так хорошо, что не хочется выходить из этого состояния.

В слиянии люди поглощают друг друга, начинают воспринимать другого как маму, с которой хорошо, которая угадывает все желания. Но рано или поздно, обнаружатся различия этих людей. В какой-то момент станет очевидно, что «я хочу в кино», а «я хочу сидеть дома и читать книгу».

Тогда конфлюэнция разрушается. И если человек не хочет меняться, то он снова ищет объект для влюбленности, чтобы снова пережить приятные чувства слияния. И так до бесконечности.

Если в этом примере, вы увидели себя, то для вас важно осознать, что жизнь состоит из встреч и расставаний. Это реальность. И все мы разные, поэтому в любых отношениях есть место и противостоянию, обнаружению ваших различий  и диалогу с целью договориться о взаимном сосуществовании.

И всегда важно осознавать свои особенности, приоритеты, желания, научиться чувствовать, что ваше, а что нет.

Проекция. Существует какой-то идеальный образ о себе. В этом образе вы не принимаете какие-то части себя, которые оцениваете как плохие. Но эта ваша особенность никуда не делась, и тогда вы начинаете видеть эту особенность в других людях.

Пример. Вы не принимаете в себе активность, стремление позаботиться о своем благополучии. Оцениваете эти особенности как эгоизм и наглость. Тогда вы видите человека, который активно защищает свои права, заботиться о своем интересе и это вызывает у вас раздражение, этот человек просто бесит.

Как только вы обнаружили, что какие-то категории людей вызывают у вас стойкие и повторяющиеся негативные эмоции, то задайте вопрос себе: «А что так раздражает в этом человеке? А может у меня тоже есть такие качества? Но я осуждаю это в себе и не позволяю быть таким?»

Принятие в себе отвергаемых качеств, это самый лучший подарок, который вы можете сделать себе. Вы сразу почувствуете больше энергии, и сможете принять от жизни больше возможностей!

Ретрофлексия. Этот механизм лежит в основе всех психосоматических заболеваний. Ну а поскольку, современные исследования уже доказали, что большинство болезней в основе имеют психологические проблемы, то это механизм образования болезней.

В ретрофлексии человек блокирует свои импульсы, которые направлены во вне – на другого человека или ситуацию. Наиболее часто блокируется агрессия.

Пример. Семья с восточными патриархальными традициями. Свекровь всячески, мягко выражаясь, притесняет невестку, оскорбляет, унижает. Сын никак не защищает свою жену. Это происходит годами. Какие эмоции у невестки? Возмущение, злость, обида. В результате невестка заболевает рассеянным склерозом.

Эта болезнь является результатом такого длительного стресса, напряжения, и сдерживания эмоций, но теперь помогает ей противостоять нападкам свекрови: «Я больная и поэтому меня нельзя трогать».

Замечайте, когда вы не согласны, недовольны, злы и молчите, никак не показывая и не выражая свои эмоции и отношение другому человеку. Сложнее всего выражать свое несогласие и злость в самых близких отношениях.

Как правило, это привычный паттерн поведения, сформированный годами, и поэтому вы даже можете быть уверены, что у вас нет никакой злости и никогда не было. Тогда можно начать с тех заболеваний, которые уже есть.

Безусловно, эта работа не отменяет медикаментозного лечения. Но, если вы не устраните причину, то выздоровление будет временным.

Здесь приведены не все психологические защиты, но наиболее распространенные. Эти защиты присутствуют у каждого человека. Поэтому знать о них, распознавать их признаки у себя, уже начало саморазвития и улучшения качества своей жизни.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru