Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




10-02-2016

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ЭГОИСТОМ? О ВАЖНОСТИ ЗАБОТЫ О СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ

о важности заботы о себе
Все на протяжении жизни сталкивались с этим словом «эгоист». Так ли это ужасно быть эгоистом или эгоисткой?

В нашей постсоветской культуре не очень принято, открыто заботиться о своих интересах. Человек, который на первое место ставит свои потребности, часто вызывает осуждение и негативную оценку окружающих: «Не будь таким эгоистом!».

Духовное развитие в такой парадигме понимается достаточно узко, как самосовершенствование. Духовное развитие – это развитие более «высоких» и «хороших» качеств. Духовно развитый человек хочет помогать другим людям, делиться,  отдавать, заботиться о других.

Соответственно человеку предлагается развивать в себе такие более «хорошие» и «высокие» качества – как любовь к ближнему, доброту. А такие качества, как забота о себе, удовлетворение своих потребностей, удовольствие с этим связанное, жадность, все это воспринимается как что-то не очень хорошее, что желательно подавлять и скрывать от других, и уж точно что-то такое, что не имеет никакого отношения к духовному развитию.

Но, казалось бы, советская эпоха с ее ценностями уже давно позади, уже нет уравниловки и теперь не стыдно быть успешным, отличаться чем-то от других людей, развивать собственный бизнес и стремиться к удовлетворению своих интересов и потребностей. Но оказывается не все так просто, и до сих пор, старые ценности коллективизма еще руководят умами и жизнями.

Меня ужаснула одна сцена из сегодняшней жизни. Мама говорит своему 11-летнему сыну: «Сынок, какая цель жизни? Для чего мы живем? Мы живем для других, сынок». Получается, что когда он захочет жить для себя, то это значит неверно, неправильно… Это значит, что когда он будет заботиться о своих интересах, то будет испытывать чувство вины как будто что-то не, так и он делает что-то плохое…

Современные исследования психологии и древние учения йоги, тантры говорят об одном и том же, только разными словами. Тантра учит принимать в себе все, нет разделения на материальное и духовное – все одно. Поэтому духовный рост происходит в принятии самых базовых потребностей в человеке.

То, что в общепринятом взгляде является чем-то простым, примитивным так же важно, как и все остальное. Стать духовно развитым человеком можно, принимая и свою жадность, и желание сделать что-то для себя, и желание сделать что-то просто ради удовольствия. Мы духовно развиваемся, когда учимся любить себя, заботиться о себе, осуществлять свои мечты и планы. Когда мы заботимся о своем теле, о своем физическом и психологическом комфорте. Когда мы говорим «нет» другим людям и выбираем собственный интерес.

Психологические исследования говорят о том, что,  не научившись любить себя, заботиться о себе, сложно перейти к следующему шагу – любви и заботе о другом. Умение заботиться о себе и своих потребностях – это психологическая зрелость, основа внутренней опоры.

Когда человек становится психологически зрелым, то это и есть духовный рост. Тогда он может делиться, и не просто может, а хочет, ему есть чем делиться. Он может позаботиться о себе, более осознанно вступает в отношения с другими людьми.

Здоровый эгоизм и забота о себе – хорошее лекарство от созависимости в отношениях. Вы умеете уважать и любить себя, а значит, можете уважать и любить другого. Также здесь важно развитие навыка определения своих границ и умения говорить «нет».

И самое главное – для того, чтобы быть счастливым вам не нужен другой человек. Вы умеете радоваться жизни, получать удовольствие от реализации своих планов, мечтаний, хотений. А отношения с другим человеком взаимно дополняют и обогащают вас обоих без зависимости друг от друга.

Поэтому любовь к себе, забота о собственных интересах, выбор своих желаний – это не плохо. Это первый шаг в духовном развитии и психологической зрелости.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru