Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




17-03-2024

"ПОЧЕМУ ОБВИНЕНИЯ НЕ РАБОТАЮТ?"

Одна из частых проблем в отношениях – это неразвитая коммуникация. И это то, что отлично можно проработать во всех формах психотерапии – индивидуальной, парной, групповой.
 
Но до этого ещё нужно дойти, конечно. Первое, с чем я имею дело на сессиях – это заблуждение о том, что удовлетворение потребностей должно происходит как-то само собой и волшебным образом. Такое ожидание к партнеру в отношениях – «он должен догадаться о том, чего я хочу и это сделать. А если не догадывается, значит – не любит».
 
Когда есть такое ожидание в отношениях, то со временем накапливается обида про всё то, чего не случилось. И когда уже контейнер чувств переполняется, происходит взрыв – ссора и обвинения.
 
Очень часто о потребностях и желаниях говорят в форме обвинений – да, пытаясь вызвать чувство вины и таким образом, добиться желаемого. Но это не работает.
 
Так почему же обвинения не работают?
 
Вспомните свои чувства, когда кто-то выражает вам претензии, обвинения?
«Так нельзя! Ты должен был…! Почему ты не сделал?! Это неправильно!»
Итак, может возникнуть раздражение, злость, вина и мысли – «А какого черта! Почему я должен?! С какой стати я должен это делать?!» и желание защитить себя.
 
Дальше обычно происходит ссора, которая повторяется вновь и вновь, конфликт не решается, обиды усугубляются, отношения приносят всё меньше радости, и возникают мысли – «А мы вообще подходим друг другу?»
 
Как выйти из этого тупика?
 
1. Понимание того, что «читать мысли никто не обязан» и, если чего-то хочешь, скажи или попроси прямо!
2. Если хочешь быть услышанным, то формулируй без обвинений, говори про свои чувства и говори, чего ты хочешь.
3. Другой не обязан делать то, что ты хочешь. Тебе могут отказать.
4. Если тебе отказали, то думай, что делать дальше – это не конец, ты имеешь право на то, что ты хочешь.
 
Когда написала такой алгоритм, то вроде так всё простенько, но нифига, конечно нет. На каждом пункте моего списка могут быть препятствия разного рода, которые – и да, можно проработать с помощью психотерапии. И в данном случае, групповой формат подходит как нельзя лучше, потому что есть возможность потренироваться в безопасной обстановке. И увидеть себя глазами других людей, получить обратную связь. Групповая гештальт-терапия – это очень продвигающее мероприятие. Утверждаю, потому что сама и прошла и иду по этому пути.

Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru