Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




07-02-2016

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ

отношения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кризис в отношениях возникает тогда, когда старые патриархальные стереотипы еще существуют в сознании, а реальная ситуация и отношения уже диктуют свою правду.

Мир, общество не стоят на месте, все меняется. И модели супружеских отношений, в которых жили наши бабушки, и дедушки уже не отвечают потребностям современных мужчин и женщин.

Патриархальные представления о семье, где на первый план выходит мотивация выживания и мужчина – глава семьи постепенно уходят в прошлое.

Сегодня многие женщины имеют более высокооплачиваемую работу, чем мужчины, и ожидают от мужчины в отношениях не «сильное плечо», а уважение личного пространства и возможность быть собой.

Мужчины и женщины стали более автономными, нет необходимости вступать в отношения, чтобы обеспечить свое выживание. В таких условиях на первый план выходят совсем другие потребности создания отношений.

Тогда вы стоите перед выбором создавать какую-то новую модель, которая больше отвечает вашим сегодняшним потребностям.

У современного человека есть две базовые потребности в отношениях – быть вместе, заботиться о ком-то и быть отделенным, быть собой.

У большинства пар сложности именно в отсоединении, в том, чтобы иметь кусочек своей жизни и иметь возможность уходить без надрыва.

Когда нет отсоединения, то такие отношения представляют симбиоз, слияние, стирание границ. Партнеры все делают вместе, подстраиваются друг под друга, становятся похожими и одинаковыми.

Как правило, жизнь в длительном слиянии и симбиозе приводит к резкому разрыву отношений. Также в таких отношениях может присутствовать злоупотребление спиртным, употребление наркотиков. Наркотик служит способом избегания контакта и уходом из симбиоза. Также сексуальная жизнь либо совсем угасает, либо не приносит удовлетворения.

Первый шаг в преодолении кризиса – это понимание того, что нет необходимости следовать устаревшим нормам и стереотипам, а пора создавать свои правила на основе диалога с партнером.

Никто не скажет вам как лучше и какими должны быть отношения. Если вы чувствуете себя некомфортно в ваших отношениях, и ваши потребности не удовлетворяются, то пора меняться и менять отношения.

Второй шаг – признание ценности отделенности от партнера и наличия своих интересов, увлечений, отличных от интересов и увлечений партнера. Также признание права партнера  иметь свой кусочек жизни, не воспринимать автономность как предательство.

Когда у вас в отношениях появляется возможность уходить в себя, отделяться, но вы возвращаетесь к партнеру с большим интересом и желанием поделиться впечатлениями и личными переживаниями.

Когда ваша потребность в отделенности удовлетворяется без осуждения, то в ваших отношениях появляется больше возбуждения, интереса, улучшается сексуальная жизнь.
Контакт возможен только между двумя отделенными существами, которые замечают различия и ценят инаковость партнера.

В отношениях появляется возможность быть собой, без оценки и осуждения. В этом и проявляется близость, в которой мы все так нуждаемся.

Третий шаг – разговор с партнером с целью договориться о новых правилах и нормах, которые устраивают обоих.  Возможно, для кого-то это будет самый сложный шаг и потребуется помощь психолога.

Говорить о своих потребностях, обозначать свои границы важнейший навык здоровой и счастливой жизни.

Кризис в отношениях – это сигнал о том, что что-то идет не так. Отвернуться, сделать вид, что ничего не происходит или рискнуть изменить свои отношения всегда ваш выбор.


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru