Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




12-03-2024

"КАК АГРЕССИЯ СТАНОВИТСЯ РЕСУРСОМ?"

Ёще один шикарный ресурс – это конструктивная агрессия. Первое, что осваивает ребенок в детстве – это «Нет!». И только потом уже появляется «Да!».
Не освоив «Нет!» и «Да!» в полной мере не получится. Не научившись отталкивать, заканчивать, уходить, и приблизиться по-настоящему не получится.

Близость без агрессии попросту невозможна. Также, как и хороший секс!
Агрессия в отношениях необходима. Рано или поздно вы обнаруживаете, что вам что-то не нравится, что-то не подходит, чего-то не хватает. Говорить об этом, отстаивать себя, просить – это всё проявления конструктивной агрессии.

Часто слышу фразу на сессиях – «Я стараюсь избегать конфликта». А можно ли избежать конфликта? Я считаю, что нельзя. Если уже есть напряжение, недовольство, даже если вы открыто об этом не говорите, конфликт уже существует.

Конфликт – это разность интересов, желаний, несовпадение, не согласие. И если он «под ковром», то отношения начинают медленно «гнить».

Особенно с агрессией конечно плоховато в созависимых отношениях. И когда клиенты научаются использовать свою агрессию в процессе терапии, то в отношениях происходит качественный скачок.

Агрессия – это ресурс, потому что она позволяет заботиться о себе, о своих потребностях. Не тихо ждать в сторонке, когда придет моё время, а брать от жизни то, что тебе нужно!

И конфликт не проходит сам. Нужно говорить о том, что не устраивает, просить о том, чего хочешь и договариваться с другим.

Если не делать выбор, не отвергать то, что не нравится и не подходит, то будешь проживать не свою жизнь без радости и удовольствия.

Читаю и прямо душа радуется, получился прямо гимн агрессии.

А вы что думаете про агрессию?

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru