Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




10-03-2024

"БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ - РЕСУРС?"

Весна и хочется про ресурсы! Какие же ещё у нас есть ресурсы?

Один из важнейших ресурсов – это близкие отношения.

Очень часто близкие отношения путают с сексуальными. Речь идёт не о сексе. Близость – это способность быть собой и быть с другим. Быть уязвимым, открытым и быть в контакте с другим человеком. Это глубина, на которую я готов.  В близких отношениях человек не заботится о сохранении имиджа, он максимально открыт и выражает свои чувства.

Близкими могут быть и дружеские, и партнерские отношения.

Мы все нуждаемся в близости. В том, чтобы с некоторыми людьми можно было скинуть социальные маски, быть собой, получить принятие, поддержку, любовь, и дать это и другому человеку. Это опора, ресурс, благодаря которому удовлетворяется базовая потребность в связанности.

Пишу, и осознаю, что так сложно описать близость. Наверно, потому что она может быть очень разной и с разными людьми.

Близость – это тихая гавань, та связь с другим человеком, в которой нам обоим хорошо. Это как источник, который питает изнутри.

Способность к близким отношениях формируется на основе детского опыта. Это и естественная человеческая потребность, и условие развития.

Но бывает так, что опыта близости пока не случилось. И то, что у человека ассоциируется с близкими отношениями это скорее боль и страдание. И тогда такому человеку может казаться, что ему не нужны близкие отношения, он может не понимать в чем их ценность. И понятное дело, пока не понимает, как же они могут стать ресурсом, потому что у него они скорее забирают ресурс. Пример, деструктивные, созависимые отношения.

В таких отношениях близость отсутствует, есть формальные отношения, основанные на ролях и шаблонах.

Таким образом, в терапевтических отношениях, может случится первый опыт близости. И тогда человек сможет попробовать перенести этот опыт и в свою жизнь. Дальше попробовать построить близкие отношения и с другими людьми.

Конечно, это путь тернист и усыпан множеством страхов, уходящих корнями в прошлое. И далеко не каждый психолог работает в отношенческой парадигме.

А вы что думаете насчет близких отношений?

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru