Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




23-10-2023

"А МНЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ НУЖНЫ"


На психологическом форуме мне очень часто попадались посты на тему: «Отношений нет, и не будет», «Нет отношений и уже поздно их заводить», «Как смириться с тем, что отношений не будет». Авторы этих постов говорят о том, что у них нет отношений и пытаются убедить в том, что не всем нужны отношения. Вроде как ясная позиция. Но есть и вторая часть послания – это сомнения в том, насколько нормально жить без отношений и отчаяние, бессилие, безысходность.

Отчаяние, бессилие и безысходность – эмоциональное послание, оно между строк, и это та ниточка, о которую мне сегодня хочется раскрыть.

Все мы социальны, рождаясь, мы запрограммированы на отношения, привязанность. Маленький ребенок не выживет, если останется один. Поэтому для выживания ему необходимо привязаться к взрослому. Так формируется первая и самая важная связь в нашей жизни – связь с матерью. Далеко не всегда с этой связью всё проходит благополучно. Она может не сформироваться или сформироваться с определенными нарушениями. 

В случае если происходит разрыв этой связи с матерью ребенок проживает разлуку и проходит в этом несколько стадий. Сначала он борется за эту связь, плачет, гневается, протестует. Но в какой-то момент происходит истощение. И если мать не возвращается, то наступает отчаяние и внутренний отказ от отношений, от связи. Становится так больно и невыносимо, что единственный выход – отказаться от связи с матерью и адаптироваться.

Если происходит фиксация на отказе, то в последующей жизни, человек может быстро повзрослеть, самостоятельно справляться с жизнью и её вызовами. Но внутри так много отчаяния и безысходности, что лучшим выходом становится отказ от отношений вообще – чтобы снова не испытать эту боль, беспросветность, умирание.

Поскольку с отношениями связаны такие сильные и неприятные эмоции, то туда идти совсем не хочется, и такой человек может декларировать, что отношения ему не нужны и пытаться себя изменить с помощью каких-то техник, практик самостоятельно.

Это тоже отдельная тема на форуме – «как изменить себя с помощью техник, практик и т.д.» Измениться же, прожить травму разрыва привязанности одному не получится. Это можно сделать только в отношениях. Поэтому и существует психотерапия. В психотерапии есть возможность получить то, что не было получено от мамы и других значимых взрослых посредством создания надежных, стабильных, поддерживающих отношений с психологом.

Хочется отметить, что конечно не все психологи работают в парадигме опоры на отношения. Такая терапия требует от психолога большей включенности, эмпатии, терпения, смелости в обнаружении разных эмоций, состояний и наличия собственного опыта эмоциональной саморегуляции. В таком подходе крайне важно наличие собственной терапии у психолога и длительного обучения в психотерапевтическом направлении.

Получается, что отношения нужны каждому человеку, даже если кажется, что не нужны. Отказ от отношений был той защитой, которая помогла избежать боли, сильных чувств. В детстве не было возможности и ресурса справиться с такими переживаниями, зато сейчас вы можете со всем эти справиться вместе с психологом.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru