Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




03-10-2023

"КАК ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ ТРАВМА?"

Сегодня на психологическом форуме была открыта тема с таким вопросом. Автор была огорчена тем, что уже 4 года в терапии, а всё также чувствует боль, бессилие, ненужность, и хочет узнать – когда же про работается травма, сомневается всё ли так как нужно происходит в терапии?

Тут же приходит ответ от специалиста – сходите к психиатру, возможно у вас депрессия или смените психолога. 

Я же написала более развёрнутый ответ и мне захотелось оформить его в заметку, поскольку такие вопросы от клиентов не редки.

Итак, травму проработать до конца невозможно. Что это значит? То, что изменения в психике под действием травмы уже произошли, что-то утрачено, и таким как до травмы – вы уже не будете. Уязвимость в месте травмы остается с вами. 

В процессе психотерапии можно вновь распаковать и прожить эмоции и чувства, которые не были прожиты в момент травмы. Можно переосмыслить саму травму, её последствия, найти ресурсы и смыслы в настоящей жизни. И жить, работая со своими проекциями, проверяя проекции и реальность и так у вас появляется новый опыт, на который вы можете опираться.

Ответила я автору вопроса и спросила – есть ли положительная динамика вашей терапии за 4 года? Может боль уже не такая яркая?
Оказалось, что динамика есть, улучшения есть. 

Конечно, может быть так, что в начале терапии вы думаете, ожидаете, хотите, чтобы всё было как можно быстрее. А оказывается, что у психики свой темп, она не меняется так быстро как хотелось бы, и сам процесс психотерапии не всегда приносит радость и удовольствие.

Замечайте то небольшое, что происходит, что меняется и присваивайте, делайте своим. Так небольшими шагами происходят и изменения, и результаты тем более в такой сложной теме как травма.

 


Софья Пушкарева

Назад

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru