Тел.: +7 (926) 596-87-15; skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
                         




ПСИХОЛОГ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ

  • Сертифицированный тренер в Санкт-Петербургском Институте Гештальта (Член FORGE, Франция)
  • Сертифицированный инструктор йоги (Санкт-Петербургский Институт Управления Развитием Человеческих Ресурсов)
  • Опыт психологического консультирования и проведения тренингов с 2001 года

Здравствуйте, меня зовут Софья. Я психолог, гештальттерапевт, тренер йоги.

Первое знакомство с психотерапией произошло ещё в далеком 1999, когда я, заканчивая высшее психологическое, случайно попала в гештальт-группу под названием «Тело – дом души».

Я даже представить себе не могла, что от прикосновений стопа к стопе можно испытать удовольствие, которого раньше никогда не было в моей жизни. И это я сейчас уже понимаю, что тогда был прорыв в том, что на группе я испытала степень близости, вполне возможно, ранее недоступную или когда-то потерянную.

И понеслось! Эти группы дали мне такой опыт, который привел к интересу и влюбленности, которые повели меня дальше в обучение.
Я поняла, что практическая психология, это что-то совершенно другое, нежели теория психологического факультета, и намного более, вызывающее у меня интерес.

Я прошла обучение в Санкт-Петербургском Институте Гештальта. Уже в процессе обучения под воздействием гештальтерапии в моей жизни произошли два важных события: я вышла замуж и переехала в Москву.

Какие же ценности меня привлекли в самом начале, да и сейчас, являются для меня не менее важными:

  1. Свобода быть собой и следовать своим путём
  2. Целостность – доверие не только голове, но и чувствам, эмоциям, телу
  3. Ценности восточных духовных практик, которые ассимилировала гештальттерапия – ценность настоящего, присутствия; ценность процесса, а не только результата; иньское принятие – создание условий для разворачивания процесса

Став гештальтерапевтом, я пошла работать в наркологическую больницу на 2 года. Но, видимо, была не готова как начинающий специалист к такой сложной работе. Я утонула в этих депрессиях, «нежелании жить», своём бессилии что-то изменить, перегорела и ушла из психотерапии.

Потом был интересный период бизнес-тренингов. Не сразу получилось войти в эту новую область. Приходилось объяснять, что образование гештальттерапевта это намного круче каких-то курсов по обучению бизнес-тренингам.

В общем-то, даже во время работы бизнес-тренером, мой роман с гештальтерапией продолжался, поскольку ценности уже остались со мной и стали моими. И где-то в глубине души я знала, что вернусь к психотерапии, когда буду готова и захочу.

Именно ценности гештальтерапии помогали мне на работе: решать конфликтные ситуации, проявляться, вносить творчество в процесс создания и проведения тренингов.

Далее проявился мой интерес к восточным практикам, ценности которых я почерпнула из гештальтерапии. Я стала практиковать йогу. А потом и преподавать. И в этом жизненном повороте мне снова помогли ценности гештальтерапии: преодоление страхов, опора на себя и свои потребности.

Сейчас в гештальттерапии для меня открываются новые грани и ценности. Одна из таких ценностей – это возможность открытого диалога, открытого прояснения того, что есть сейчас в контакте с другим человеком. Это бывает очень даже не просто, особенно когда есть конфликт, гнев и хочется как-то договориться.

И я понимаю, что в этом открытом диалоге сама ценность психотерапии. Открытый диалог позволяет  случиться близости, выйти отношениям на новый уровень, быть собой и быть с другим.

Мне бывает грустно, что далеко не все люди, которые мне симпатичны готовы открыто говорить, прояснять, пытаться договориться и решить конфликт.

Этим ценно для меня гештальт-сообщество (сообщество психотерапевтов), что в нём я могу найти поддержку в этой открытости и быть проявленной разной.

В психотерапевтическую практику я вернулась в 2009 году. И по настоящее время являюсь частно-практикующим гештальттерапевтом. Оглядываясь назад, я вижу ту робкую девчонку, которая только приехала в Москву, боялась очень многого. И сейчас – самостоятельная, энергичная, повзрослевшая  - другая, и в то же время больше ставшая собой, такой, какая есть.

И эта возможность быть собой – пожалуй, самая моя любимая ценность гештальттерапии.

Я думаю, что это принятие и свобода вырастают из уважительного отношения к потребностной сфере человека, позволения без осуждения познакомиться с тем, что есть, каким страшным и ужасным это не казалось вначале.

Это мне напоминает моё первое посещение индуистского храма. Меня поразили статуи богов, они были обнаженные. Я почувствовала полное принятие всего, что есть, а не деление – на высшее, и низшее; на человеческое, и животное. Всё имеет место быть здесь в храме.

Такое целостное принятие всего человека в его жизненном несовершенстве – и есть плодородная почва для развития качества жизни, как это ни парадоксально.

 

Образование

Ростовский Государственный Педагогический Университет
Психолог

Дополнительное образование

Санкт-Петербургский институт Гештальта
практический психолог (гештальт-подход), тренер

Санкт-Петербургский Институт Управления Развитием Человеческих Ресурсов
«Современные и традиционные системы оздоровления. Инструктор йоги», инструктор йоги

Институт системных решений (Кельн)
Образовательная программа по методу «Системных и структурных расстановок Б. Хеллингера»

Московский Гештальт Институт
Семинар по специализации «Гештальт подход в реальном бизнесе»
Human Resource and Human relations – человеческие ресурсы и человеческие отношения

Московский Гештальт Институт
Семинар по специализации «Гештальт подход в реальном бизнесе»
Организационная эффективность

Семинар мастера хатха йоги, пранаямы и йогатерапии доктора Мадавана Мунусами (директор Vivekananda Yoga Therapy Institute, India)
«Традиционная йога и пранаяма для начинающих и продолжающих»

Свидетельство участия в семинаре "Телесная психотехника"
Международная (Россия, Германия, Великобритания) программа "Культура тела"

Свидетельство участия в семинаре "Танатотерапия"
Международная (Россия, Германия, Великобритания) программа "Культура тела"

Свидетельство участия в семинаре по методу Фельденкрайза "Колени и тазобедренные суставы"
Jacques Wegier

Свидетельство участия в семинаре по Соматике Ханны "Тазовое дно: основа жизненной силы"
The Ingle Institute for Somatic Education

Авторские тренинги по личностному развитию

 

Буду рада встрече с Вами!
С уважением, Софья Пушкарева.

 

 

Новые статьи

Тел.: +7 (926) 596-87-15;
skype: sonya_pushkareva; e-mail: info@psi-masterskay.ru
@Mail.ru